美甲龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
美甲龍屬
化石時期: 晚白堊紀坎帕階
美甲龍的骨架 - 新潟[http://www.dino-nakasato.org/ 日本恐龍王國]
美甲龍的骨架 - 新潟日本恐龍王國
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 甲龍下目 Ankylosauria
科: 甲龍科 Ankylosauridae
屬: 美甲龍屬 Saichania
Maryańska, 1977
模式種
庫爾三美甲龍
Saichania chulsanensis

Maryańska, 1977

美甲龍屬(屬名:Saichania)又名賽查龍梅甲龍,是甲龍科恐龍的一屬,化石發現於蒙古南部的巴魯恩戈約特組(Barun Goyot Formation),生存年代為白堊紀晚期(坎潘階),與繪龍共同生存在同一地區。模式種庫爾三美甲龍S. chulsanensis)。

美甲龍與多智龍都是由Teresa Maryańska在1977年所敘述、命名[1]。庫爾三美甲龍的模式標本包含一個頭顱骨頸椎背椎肩帶、前肢、以及某些裝甲。其他相關標本則包含一個破碎的頭顱骨頂部與裝甲、以及一個幾乎完整、尚未有敘述的骨骸與頭顱骨。

美甲龍的頭骨

敘述[编辑]

美甲龍是種體型笨重的甲龍類恐龍,身長約6.6公尺[2]。美甲龍的頭頂、以及身體的兩側具有長尖刺,尾巴末端具有尾槌。頭骨具有複雜的鼻管,以及骨質的次生顎,顯示牠們生存於熱而潮濕的環境。根據某些證據顯示,牠們的鼻孔後方可能具有鹽腺,可使牠們處在乾燥環境時,呼吸潮濕的空氣[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Maryanska, T. Ankylosauridae (Dinosauria) from Mongolia. Palaeontologia Polonica. 1977, 37: 85–151. 
  2. ^ Seebacher, F. (2001). "A new method to calculate allometric length-mass relationships of dinosaurs." Journal of Vertebrate Paleontology, 21(1): 51–60.[1]
  3. ^ Palmer, D. (编). The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. London: Marshall Editions. 1999: 161. ISBN 1-84028-152-9. 

外部链接[编辑]