羟基乙叉二膦酸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


羟基乙叉二膦酸
Etidronic acid Formula V1.svg
臨床資料
AHFS英语American Society of Health-System Pharmacists/Drugs.com国际药品名称
核准狀況
给药途径口服、靜脈注射
ATC碼
法律規範狀態
法律規範
  • 处方药(-only)
藥物動力學數據
生物利用度3%
药物代谢Nil
生物半衰期1至6小時
排泄途徑和排糞
识别信息
CAS号
PubChem CID
DrugBank
ChemSpider
UNII
KEGG
ChEBI
ChEMBL
CompTox Dashboard (EPA)
ECHA InfoCard100.018.684 編輯維基數據鏈接
化学信息
化学式C2H8O7P2
摩尔质量206.028 g/mol
3D model (JSmol)
  (verify)

羟基乙叉二膦酸etidronic acid (INN)1-hydroxyethane 1,1-diphosphonic acid (HEDP)國際非專利藥品名稱),亦稱HEDP,是一種用於洗潔精、淨水過程、化妝品和藥物生產過程中的二磷酸鹽化合物。

這種酸所產生的鹽的化學式為MnHEDP(M是陽離子,n是M的數量,最多為4)。

性质[编辑]

纯品为白色结晶。熔点198~199°C。易溶于水,溶于甲醇乙醇。加热至高温时可缓慢分解,放出危险气体。工业品为无色至淡黄色透明液体,有危害性。

制备[编辑]

乙酰氯亚磷酸反应而得。

用途[编辑]

电镀工业中,用作无氰电镀的通用络合剂。循环冷却水系统中,用作水质稳定剂主剂,属有机多元膦酸类,具缓蚀阻垢作用。