群体极化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

群体极化Group polarization),为社會學術語。在一個組織群體中,個人決策因為受到群體的影響,容易做出比獨自一個人決策時,更極端的決定,這個社會現象,被稱為群體極化。

概述[编辑]

在正常狀況下,一個人在進行決策時,會有風險趨避(Risk Aversion)的傾向。普通的理性決策者,會傾向於避免有風險、可能會造成自己損失的決定。

但是當個人身處團體中時,群体成员中原已存在的倾向性得到加强,使一种观点或态度从原来的群体平均水平,加强到具有支配性地位的现象。结果使人把毫不存在的事当成事实,产生不良社会影响。

假定你要求参与电影观后感讨论的每个成员都对电影提交一个态度评定;接下来,作为一个群体,你同意某个价值判断,以反映你们群体的态度。如果群体的评定比个人评定平均要极端一些。[1]

例如中国文化大革命中,造反派、红卫兵等都是群体极化的表现。

现代社會中,主流媒体社交媒体的出現也導致了群体极化。

  1. ^ 理查德·格里格,菲利普·津巴多, 心理学与生活. 1. 人名邮电. 2003. ISBN 9787115111302.