群眾專政

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

群眾專政,是中華人民共和國文化大革命時期一種政治迫害反革命政治犯的手段,最早于1966年出現,與法國大革命时期羅伯斯比爾專政的雅各賓黨的做法以及苏联时期斯大林大清洗行动类似。其实质是:群众组织可以将任何人以一个捏造的罪名抓起来,关入私设的监狱,滥施刑罚,审讯定罪,是一种公共暴力。

群众专政通常适用于被认为有严重政治问题、但并未重大到需要动用公安六條來處理的人士。革命委員會拥有施行的权力,可以要求战斗队监督“被开除出群众队伍”的人士进行劳动改造,对被指犯有反革命罪的人士采取噴氣式、坐老虎凳等刑罚。革委会领导者于早晨安排受罚者当天的劳动改造任务,工作结束后受罚者要寫檢討以表示对自己罪行的愧悔;在革委会领导者认为受罚者已经悔改时,则停止对此人施行的群众专政。由于不需要经过法律程序审批和监督,这种手段被施行时通常由施行者任意决定是否施行和施行的方式,造成大批幹部被送上批鬥會,許多受罚者不忍受辱而自殺。受辱而自殺的著名受罚者有老舍等。

1988年7月24日,作家李敖說,「群众大会是最欠理性的,是独裁国家的煽情法宝,本来就容易对民主构成伤害」[1]

資料來源[编辑]

  1. ^ 李敖. 打着民主反民主. 李敖研究. 1988-07-24 [2016-03-25].