群 (軍隊)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

英语:Group)是一種軍事單位編制,通常出現在陸軍,有時也可能是海軍空軍單位,其規模、職能在各種場合下也會有所不同。

二戰時的納粹德軍中,英语Kampfgruppe是作為多兵種混編英语Combined arms(如步兵砲兵裝甲兵等)的戰鬥單位,其規模相異程度很大,小者可為連級部隊、大者可為軍級部隊,但一般相當於,部隊名稱通常取自群指揮官的姓氏,或是所屬的[1]。二戰之後的美國國防部用語中,則替「群」一詞制定了兩種不同的意義,一是「由數個營所構成的戰鬥部隊或支援部隊」、二為「編於特定任務的部隊之內、由數架軍用機或艦艇組成的組織」[2],後者的例子包括航母戰鬥群航母打擊群

亞洲國家的軍隊中,使用「群」此一單位的包括中華民國國軍日本自衛隊的陸、海、空三大部隊。中華民國軍隊中的群相當於旅級單位,但通常是各自屬於單一兵種,編制屬性以勤務支援或戰鬥支援的兵科為主,例如「工兵群」、「化學兵群」、「飛彈群」、「資電群」等,除陸軍空軍外,海軍陸戰隊也設有戍衛海軍基地的「防空警衛群」。群指揮官可為上校等階級。

日本自衛隊則是陸、海、空三部隊均有群的編制存在,但規模並不一致。陸上自衛隊的群介乎團級部隊和營級部隊之間,群長的階級是一佐(上校);海上自衛隊各個群級部隊則是各種不同職能的艦隊單位,例如「護衛隊群」、「潛水隊群」,群司令的階級是海將補(少將)或一佐;航空自衛隊群級部隊等同於西方空軍的大隊,種類包含「飛行群」、「高射群」等,群司令由一佐或二佐(中校)擔任。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ House, Jonathan M. Toward Combined Arms Warfare: A Survey of 20th-Century Tactics, Doctrine, and Organization. Us: University Press of the Pacific. 2002. (原始内容存档于2005-04-05). 
  2. ^ 高井三郎『現代軍事用語』アリアドネ企画、2006年