羽柴秀勝

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

羽柴秀勝(日语:羽柴 秀勝はしば ひでかつ Hashiba Hidekatsu,1568年-1586年1月29日)是安土桃山時代武將永祿11年生。他是織田信長的四男,後來做羽柴秀吉的養子,官至從三位中納言;幼名叫「於次」或「於次丸」,1579年時,成為當時還沒有兒子的羽柴秀吉養子,而之所以如此乃因為秀吉在織田家的軍功越來越高,而且很受信長信賴的關係。

1582年,織田信長死於本能寺之變,秀吉便以「信長四男」養父的名義,在政治上頗得發揮之處,於山崎之戰打著幫信長復仇的旗幟,成功以後,又主導負責辦理信長的喪禮,使秀勝在喪禮上護持信長的牌位。在重新分配織田領地的清洲會議上,秀勝得到明智光秀京都一帶的舊領地,也得到丹波龜山城。惟此之後秀勝就因身體虛弱而纏綿病榻,於天正13年12月10日病逝。

秀勝之名始末[编辑]

原本的親身兒子羽柴秀勝 (石松丸)于1576年夭折而無子嗣,1579年時,信長將其四男過繼為秀吉的養子。秀吉原本以織田氏出身的秀勝當他的後嗣者,並且可以得到一種大義名份,甚至可以立秀勝做織田家的繼承人。不過1585年,秀吉得到關白的地位,於是秀吉就再也不需要織田家的名份了。後來秀吉收自己的外甥做養子,一樣給他取名為「秀勝」豐臣秀勝