翟真

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

翟真(?-385年),十六國時期丁零部落首領之一,是前任首領翟斌侄兒。

生平[编辑]

384年,依附後燕的翟斌隨後燕軍攻鄴城(今河北臨漳縣西),久攻不下,始有貳心,遂叛後燕,與前秦軍密謀,然而事洩被殺。翟真當時率部眾北走邯鄲(今河北邯鄲市),接著再次回鄴城,想與城內前秦軍隊聯手進攻圍城的後燕軍。但終為後燕軍所敗,被逼退還邯鄲。不久,翟真再由邯鄲北走,後燕將慕容楷慕容農率兵追擊,並在下邑作戰。翟真擊破燕軍,並走至中山(今河北定州市)附近的承營。翟真在當地與劉庫仁公孫希及前秦幽州刺史王永互相呼應,仍據守鄴城的苻丕亦派人與翟真聯結,並派了邵興冀州諸郡招集兵眾支持。不過在後燕的軍事行動穩定冀州及劉庫仁因內亂被殺後,前秦力量又轉衰。

次年(385年),後燕進攻翟真,將領慕容麟慕容農先率數千騎到承營視察,翟真於是陳兵在外。但慕容農看準翟真懦弱[1],隨後就派慕容國率數百騎衝來,翟真就是撤還,部眾因爭相返回城中而互相踐踏,傷亡慘重,承營外城因而失陷。不久,翟真就決定遷至行唐(今河北石家莊行唐縣),但被司馬鮮于乞所殺,翟氏族人亦遭殺害。軍人當時就殺了鮮于乞,立了翟真堂弟翟成為主,不過部眾大多都向後燕歸降。

前任:
翟斌
十六國時期丁零部落首領
384年—385年
繼任:
堂弟翟成

 註釋[编辑]

  1. ^ 農曰:「丁零非不勁勇,而翟真懦弱,今簡精銳,望真所在而衝之,真走,眾必散矣,乃邀門而蹙之,可盡殺也。」

參考文獻[编辑]