翟让

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

翟让(6世纪-617年)末群雄中瓦岗军领袖,东郡韦城县(今河南滑县)人,後因與李密爭權,被李密派蔡建德刺殺

生平[编辑]

曾任东郡法曹,犯法当斩,狱吏黄君汉私自释放他。大业七年(611),翟让与同郡人徐世勣(即李勣)、单雄信于瓦岗(今河南滑县南)起兵反隋。参加起义的有故县吏邴元真、善于占卜的贾雄和翟让兄翟弘(《两唐书》作翟宽)等。翟让以贾雄为军师,邴元真为书记,徐世勣、单雄信为领兵将校,所部多齐、济间渔猎手。活動於河南東部鄭州商丘运河一帶。

大業十二年(616年),李密投瓦崗軍,李密劝翟让迎击前来镇压瓦岗军的隋将张须陀军,瓦岗军大败隋军。翟让自覺不如李密,于是翟让推李密为瓦岗军首领,上尊号为“魏公”。李密则任翟让为司徒。翟让曾向长史房彦藻发牢骚,責備他沒把自己放在眼裡,房彦藻深感恐惧,就找到李密说:“翟让刚愎贪婪,有无君之心,应早图之”。

大业十三年(617年)十一月,李密藉口置酒招待翟让等饮宴,席间遣蔡建德砍死翟让,一併殺害了其兄翟弘、其侄翟摩侯、幕僚王儒信

徐茂功單雄信都負傷,最後李密把他們赦免

参考资料[编辑]