老丘

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

老丘是中国夏朝中晚期的都城,其真实性有待于考古发现,一般认为其故址在今天的河南省开封市祥符区杜良乡国都里村一带[1]。夏朝第七位君主将都城从“原”迁至老丘,到第十三位君主胤甲时才将都城迁至西河[2][3]春秋时期,老丘成为宋国的城邑,《左传·定公十五年》记载“郑罕达败宋师于老丘”。

相关传说和考古[编辑]

开封市的东北,有一个很不起眼的小村子,名字却叫“国都里”。据说这个地名一直被保留下来,历代立碑相传。据国都里村支部书记湛洪国回忆,新中国成立前小河南岸尚有个庞大的土丘,新中国成立后取土建房等把它挖掉了。据该村老人们回忆,他们祖辈都居住在这个地方,祖辈相传夏朝的时候有个帝王的二儿子在陈留吃了败仗,就带着人往北撤,撤到东辛庄一带稍作休整,然后又往北走到老丘这个地方停下来安营扎寨,就在这里定居下来,并把这个地方取名为国都里。这里古代是较高的山丘,后来由于黄河多次泛滥,地平面升高,使山丘高出地面部分也不太明显了,该村东北角一带尚高出地面三四米,而站在国都里和招讨营两村之间,依然可以看出这里的地势高于周围地面。正是由于地面高,曾有一次黄河发大水时,外村人纷纷跑到国都里村避难。1993年秋,市文物工作队开始在国都里村附近开展了广泛的考古调查工作,并对重点区域进行了勘探。然而,由于该区域属于黄泛区,淤沙沉积甚厚,故未能发现老丘遗址的踪迹。1998年春,该队在配合商开高速公路建设的文物勘探中,在位于国都里村北仅1.5公里刘京寨的北部,探明一处较大型的古文化遗址,部分探孔在距地表12米到13米的深度,出土有明显具有夏、商时期文化特征的残碎陶片。国内学术界多数人认为,今国都里村及其附近即应是夏都老丘所在地。[4][5]

参考资料[编辑]

  1. ^ 夏都老丘考略
  2. ^ 《古本竹书纪年》:帝宁居原,自迁于老丘。
  3. ^ 《古本竹书纪年》:胤甲即位,居西河,有妖孽,十日并出。
  4. ^ 八朝古都的来龙去脉
  5. ^ 夏都_老丘_考_从开封地区已经发现的二里头文化遗存中求证