厄蒙德·斯萊姆

维基百科,自由的百科全书
(重定向自老人厄蒙德
跳到导航 跳到搜索
厄蒙德·斯萊姆
瑞典國王
瑞典國王
統治 1050年-1060年
繼任 斯滕克爾
逝世 1060年
配偶 阿斯特里德·尼亞爾斯多塔
王朝 烏普薩拉王朝
父親 奧洛夫·舍特康努格
母親 厄德拉

厄蒙德·斯萊姆瑞典語Emund den gamle;?-1060年),因為他即位時年事已高,又名老人厄蒙德烏普薩拉王朝的開創者勝利者埃里克的孫子、奧洛夫·舍特康努格的兒子、第三任國王阿農德·雅各布的庶兄,母親為奧洛夫·舍特康努格的妾侍厄德拉(約979年-1035年),第四任史載的瑞典國王(1050年至1060年)[1]挪威國王奧拉夫二世的妻子阿斯特里德是厄蒙德的同父同母妹妹。

生平[编辑]

1050年,阿農德·雅各布死後無嗣,厄蒙德·斯萊姆繼承王位。根據西約塔蘭法的記載,厄蒙德·斯萊姆一旦定下目標,便會不理會別人的意見。他多次拒絕不來梅大主教派來的祭司人選以來自英格蘭的奥斯蒙德斯斯卡拉大主教以令瑞典獨立於漢堡不來梅大主教阿德爾伯特。1060年,厄蒙德·斯萊姆逝世,因為他的獨生子早於戰爭中被殺,只好以女婿斯滕克爾[2]為繼承人,蒙索王朝或烏普薩拉王朝自此告終。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Odelberg, Maj, Emund gamle, Vikingatidens ABC, Swedish Museum of National Antiquities, 1995, ISBN 91-7192-984-3, (原始内容存档于2007-09-30) 
  2. ^ Stenkil, Kung i Sverige (Nordisk familjebok)
老人厄蒙德
烏普薩拉王朝
出生于:逝世於:1060年
統治者頭銜
前任:
弟弟阿農德·雅各布
瑞典國王
1050年–1060年
继任:
女婿斯滕克爾