老半斋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

老半斋酒楼中国上海的一家传统餐饮名店,创始于1905年[1],属于淮扬菜风味菜馆,以制作淮扬面点著称,是中华老字号之一。著名点心有刀鱼汁面(仅清明前半个月限量供应)、雪菜肴肉面、蟹粉小笼、菜饭、黄豆汤;亦制作淮扬大菜,如蟹粉狮子头、红烧鮰鱼。

历史[编辑]

老半斋最早在汉口路湖北路口,自民囯初年至90年代在汉口路浙江路口。老半斋由揚州籍的銀行家集資創辦,原名“半斋总会”,後來由於附近開設“新半斋菜馆”而改名”老半斋”。1949年以後被中共沒收成爲國營企業。

在原址的時代老半斋主要為茶樓、餐館形式。90年代,老半斋關門重建、裝修,但由於内部問題後來放棄裝修。1999年因为市政工程需要,老半斋酒楼从汉口路596号原址搬到了如今的店址福州路600号。

老半斋也曾因服务态度恶劣饱受批评,2016年更被日本一家电视台评为“零分餐厅”,老半斋也因此一度停业整顿。对此老半斋决定大范围整改。重新开业后,老半斋服务与菜品质量有了明显改善,生意也恢复火爆[2]

2017年10月31日,刚刚连任中共中央总书记习近平与其他中共十九届中央政治局常委一起,到中共的诞生地上海嘉兴进行考察,期间全体常委与陪同的上海市领导来到老半斋就餐,引发外界关注[3]

参考文献[编辑]