老司机带带我

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《老司机带带我》是一首带有中国云南山歌特点的歌曲,為一系列新編「雲南山歌」中最有名的一首。其版本众多,但曲调类似,因其雷人、露骨的歌词而在网络上爆红。

简介[编辑]

《老司机带带我》是一首以彝族左脚舞曲调为基础,进行重新编词的“山歌剧”歌曲。虽然该歌曲演唱者众多,每位演唱者的版本也有所不同,但歌词大致内容都是两名女性乘客为搭便车而对男性“老司机”进行挑逗。在最早的版本中,“老司机”紧守道德底线,倡导文明礼貌,最后伸出助人为乐之手,帮助女乘客前往赛歌场。在之后的某一版本中,驾驶挂有“奔驰”纸牌的三轮车的“老司机”面对女乘客的挑逗不为所动,但歌词已经开始出现直白露骨的倾向。之后的版本则完全变成了“老司机”与女乘客之间的互相挑逗,歌词内容也变得更为露骨,出现了大量性暗示内容[1]

由于歌词被认为低俗不堪,“老司机”一词也成为中国大陆互联网上对发布色情图文视频等资源者的代称,而分享这类资源的行为则被称为“发车”或“开车”[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ “老司机带带我”爆红 云南山歌风靡网络. 腾讯. 云南网. 2016-07-29 [2016-10-11]. (原始内容存档于2016-10-11). 
  2. ^ 老司机什么意思是什么梗起源揭秘 老司机带带我意思. 闽南网. 微在趣闻社. 2016-04-24 [2016-10-11]. (原始内容存档于2016-10-11). 

外部链接[编辑]