老官台文化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
老官台文化
地理範圍 雍州
時期 中國新石器时代
時間 前6000年 – 前5000年
典型代表英语Type site 大地灣遺址
主要遺址 甘肅省秦安大地灣遺址
繼承文化 仰韶文化
老官台文化遗址分布

老官台文化中国黄河中游已知最早的新石器时代文化,又称為“大地湾文化”,主要分布在渭河流域、关中丹江上游地区,存在于约7000年至8000年前。

重要遗址[编辑]

北首岭遗址

重要遗址包括:

命名[编辑]

华县老官台遗址是最早发现的该文化类型遗址,但出土文物较为贫乏。大地湾遗址发现以后,文化遗存非常丰富,因此有学者将这种文化类型命名为“大地湾文化”。然而又有学者主张以临潼白家村遗址命名为“白家村文化”,但许多学者认为还是以首次发现地老官台命名为宜。综合看来,老官台文化包括的两个阶段:前期以大地湾一期为代表,年代约为7300年之前;后期以北首岭下层为代表,年代约为7300年—7000年前之间。

生活[编辑]

这时先民们的经济生活以粟作农业为主,又饲养等家畜,渔猎、采集经济占相当的比重,过着定居的聚落生活。当时的生产工具以磨制为主,但仍然有不少打制石器细石器。制陶工艺比较原始,以夹细砂红陶和褐陶为主,火候低、器类少,彩陶尚处于萌芽阶段。

後裔[编辑]

老官台文化与仰韶文化是陝西和甘肅地区前后相继的两种文化,它们之间存在着承袭与发展的关系[1]。 老官台文化李家村类型与仰韶文化半坡類型有直接的渊源发展关系,即仰韶文化半坡類型是直接从老官台文化李家村类型发展而来的[2]

参看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 陕西省老官台文化遗存. (原始内容存档于2018-7-1). 
  2. ^ 魏京武《李家村新石器时代遗址的发现与研究—记李家村遗址发现55周年》

坐标31°14′03″N 105°03′11″E / 31.23417°N 105.05306°E / 31.23417; 105.05306