龍華教

维基百科,自由的百科全书
(重定向自老官齋
跳转至: 导航搜索

龍華教台灣民間信仰的一支,又稱為龍華齋教,因持齋的教徒互相尊稱為「老官」,又稱為老官齋教,部份教徒也自稱在家佛教。在台灣日治時期,為了管理方便,總督府將當時流行於台灣的民間宗教龍華教先天道金幢教一同列入齋教管理,故後世台灣學者也有稱成為齋教龍華派。龍華教教徒和佛教一樣同守三皈五戒,吃長齋,但可嫁娶[1]。龍華教起源於中國,在清治乾隆年間傳入台灣[2],現雖式微,但在台灣宗教之中仍有一定的影響力。

歷史[编辑]

龍華教是中國明代時的民間信仰,由羅思孚殷繼南姚文宇三祖逐漸建立,但從歷史的考證來說,龍華教並不是由羅思孚直接創立,是由二祖殷繼南在整理羅思孚的思想後,再加上儒教道教的教義所整合,而三祖姚文宇並未在教義上有所變動,而是將其制度化及儀式化,並鼓勵齋友興建齋堂以傳教。

羅思孚山东省莱州府即墨縣人,從軍於北直密雲,退伍後於各大寺廟打坐修行,認為人都應該要虛靜無為,以便回歸「真空家鄉」的「無生父母」身邊,于正德四年(1509年)在密雲衛靈霧峯開創羅教

殷繼南,一說名應繼南浙江省處州府縉雲縣人,本是羅教丁予的弟子,法號「普能」,因為善於演說,自稱是羅思孚轉世,所以得到許多檀越的信仰。他將羅思孚的思想整理後,歸納出一套系統,萬曆年間出行傳教,集結信徒達三千七百人。因而萬曆四年被官府追捕,囚禁六年,但一出獄又吸引大批信眾召開法會,官府立刻以「妖言惑眾罪」收斬,辭世詩曰:「將頭臨白刃,猶似斬春風,智不對愚訴,如刀劈水中。」(或作「如刀劈水聲」。)死後由弟子「普福」繼承掌門。

姚文宇,浙江省處州府慶元縣人,自稱為殷繼南應化身。姚創了「禮、義、廉、恥、孝、悌、忠、信」等八字輩,後又加上了「和」輩,他自稱「教主姚相公」,後其義子金佛壽向南明將領楊鼎卿進讒言,楊鼎卿率兵包圍姚家,將姚文宇殺死。姚妻周夫人攜姚鐸逃出,姚鐸子姚軾、姚轍,軾、轍兩人復興了龍華教。故在中國江浙和江南地區,姚文宇派下仍奉其子姚鐸為「四祖」。[3]

龍華教在清治時期傳入台灣,清治乾隆三十年(1765年)在臺南安平設立第一座齋堂「化善堂」,此後宗教勢力漸擴大。日治時期大正九年(1920年)在台灣更成立「臺灣佛教龍華會」,廖炭任首屆會長,教勢達到頂峰。二次大戰戰後以來,因國民黨的政治管制有式微趨勢,解嚴後稍有復興跡象。現有龍華聯誼會,作為齋堂間的聯誼中心。

源流[编辑]

根據龍華教本身的記載,龍華教本身的法派來源於「先天初祖」[4],之後其法脈傳至伏羲氏龍吉先生神農氏廣成子黃帝許由唐堯巢父虞舜燃燈佛,傳過去六如來,直到釋迦佛,釋迦佛傳法給摩訶迦葉尊者,摩訶迦葉傳予阿難尊者,歷傳西天二十八祖而至達摩祖師,達摩傳神光鑒智道信黃梅弘忍曹溪惠能南岳懷讓,至二十五祖為李頭陀法脈改傳俗家,即為羅教初祖羅祖羅思孚

教義[编辑]

龍華教起源於中國明朝羅教,又多混合佛教禪宗臨濟宗淨土宗儒教道教甚至是摩尼教等信仰,也吸納了儒家孝親愛人的說法。其所悟之道稱為「無為法」。有《五部六冊》之重要著作,目的在救眾出離生死苦海,永超凡世。

龍華教教義有五大核心:

  • 佛教常唸誦之經卷、禪宗頓悟之功夫
  • 道教之經咒歌訣、養生之道,
  • 儒家之倫理思想、天道觀念,
  • 羅祖的無為教系統,即人如何開悟到世界本體以返回真空家鄉無生老母
  • 殷繼南所傳授的「三乘教法」,其內涵為無生老母彌勒佛、三期末劫信仰,是受到當時民間教派的影響。

齋堂法器與擺設[编辑]

  • 五部六冊寶卷(羅祖所撰寫)、龍華科儀寶卷(霄祖所編)、金剛科儀寶卷(又稱金剛對卷,大乘佛教經懺典籍,宗鏡禪師編輯,收錄於大正藏經,多用於超度佛事)

節慶與儀式[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ 從龍華教到佛教---光復前台南德化堂的歷史
  2. ^ [林美容。2008。台灣的齋堂與巖仔-民間佛教的視角。初版,台灣齋堂的發展源流與現況,台灣地區的齋堂。台北:台灣書局。]
  3. ^ 龍華齋門課程
  4. ^ [林美容。2008。台灣的齋堂與巖仔-民間佛教的視角。初版,朝天堂龍華派之法脈源流,在家佛教-台灣彰化朝天堂所傳的龍華派齋教。台北:台灣書局。]

參考文獻[编辑]

  • 王見川。1996。《臺灣的齋教與鸞堂》。台北:南天書局
  • 丸井圭治郎。1919。《臺灣宗教調查報告第一卷》。台北:台灣總督府

延伸閱讀[编辑]

書目
  • 張崑振《台灣的老齋堂》, 遠足文化, 2003年

外部連結[编辑]

參見[编辑]