老街溪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
老街溪
Taoyuan Lao-Jie Creek, Taiwan.jpg
老街溪
流域
級數 臺灣海峽
源頭  
 - 位置 臺灣 臺灣桃園市龍潭區三角林
河口 臺灣 臺灣桃園市大園區北港里
面積 81.59平方公里(32平方英里)
流經国家  中華民國
位置 臺灣 臺灣桃園市龍潭平鎮中壢大園
本貌
長度 36.7公里(23英里)

老街溪位於中華民國桃園市,因經流中壢老街而得名。全長36.7公里,起源於龍潭區,流經龍潭、平鎮中壢大園四區,流域面積大約八十二平方公里。

老街溪主流發源於龍潭區三林里三角林西側埤塘,向南北經流龍潭大池,復出經市區之西折為北北東,過烏林里、黃唐里之間,進入平鎮區,穿山子頂台地,經南勢,在伯公潭附近與西源相會。此溪上游在龍潭區段亦名為「烏林溪」。

支流大坑缺溪出自龍潭區店子湖台地北麓之岡背,經凌雲里、八德里進入平鎮區,繞山子頂台地之西,形成頗為寬大坑谷,土名大坑缺;地屬平鎮區,故此溪現名平鎮溪[來源請求]。與東源會合後直北穿過鐵路,經中壢市區之西,這段又名「中壢溪」。

老街溪出中壢市區,向北過中山高速公路,經興南到洽溪;進入大園區,經橫峰穿大園市區,折向北到北港里與田心溪會合後入臺灣海峽

水系主要河川[编辑]

以下由下游至源頭列出水系主要河川,其中粗體字為主流河道。主、支流均是縱貫(南北)走向,老街溪主流在大園區台61線快速道路橋附近的許厝港,注入台灣海峽

自發源地的龍潭區高原里源頭向北在滿月橋一帶注入人工埤塘--龍潭湖(龍潭觀光大池),在神龍路一帶流出後的河段稱為泉水坑燈潭河;流過龍潭區烏樹林後進入平鎮區,始稱老街溪。 此燈潭河河段位於龍潭台地,溪水污染程度尚屬輕微,工業廢水污染量不太多,主要的大宗污染源是家庭(生活)污水;但最近幾年以來亦有明顯惡化(劣化)的趨勢。

除主流之最上游燈潭河河段之溪水污染程度尚屬輕微外,目前老街溪之主、支流之大部份河段,特別是中、下游河段皆已被大量之家庭(生活)污水 與 工業廢水加以長期嚴重污染。溪水皆呈現深黑色或七彩顏色,河面飄浮著垃圾,溪水並夾帶大量之化學泡沫順流兒下。溪水經常惡臭不堪,溪流生態早已被破壞殆盡。目前老街溪之主、支流之中、下游河段之水質持續惡化中,呈現至少是中度至嚴重污染的水質,水質分類經常是丙等(第三類)水體或丁等(第四類)水體。

整治[编辑]

從民國100年三月起啟動老街溪開蓋工程,同年七月底完工,再改造開蓋後所釋出的水岸空間,展現老街溪的沿岸風光,規劃林澗生活園區、礫間處理展示廊道、河川教育中心、自行車步道及改建三座跨河景觀橋樑。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]