本页使用了标题或全文手工转换

老街省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
老街省
LocationVietnamLaoCai.png

老街省在越南的位置
国语字 Lào Cai
汉喃文 老街
代码 VN-02
省會 老街市
區屬 東北
面積 6,383.9平方公里(2,464.8平方英里)
人口 637,500人(2012年數據)
民族 越族赫蒙族岱依族
瑤族
華族
邮编 33xxxx
电话区号 20
车牌号 24
官方网站 http://www.laocai.gov.vn/

老街省越南语Lào Cai)是越南西北部邊境的一个省。该省与与河江安沛莱州三省接壤,北鄰中國雲南省

老街省的首府位于老街市。老街市与沙壩縣是越南与中国的重要边境关口。

历史[编辑]

老街省一带最初是泰族政权牛吼蛮的地域。越南朝廷曾多次派兵征讨,最终在陈朝的时候消灭了它,以其地置太平府后黎朝时期,设兴化府

1831年,阮朝于此设置兴化省嗣德年间,由于中国的战乱和越南北圻的饥荒,兴化省境内盗贼林立,有些地方甚至自设关卡、向百姓征收税收。中法战争期间,兴化省是黑旗军的巢穴。1898年,法属印度支那政府将其改设为老街省。

1978年,中越战争爆发,中国人民解放军曾占领老街省,后来撤离。此后,由于中越关系紧张,老街省的边境关口曾长期关闭,直到1993年才重新开放。

行政區劃[编辑]

老街省劃分成省會老街市和8縣。

地理[编辑]

老街省地處越南北部,東接河江省、南連安沛省山羅省、西鄰萊州省、北與中國雲南省河口瑶族自治县接壤,全境多山林,被紅河一分為二,西北部有越南境內最高峰——番西邦峰

由於老街省全市地處雲貴高原的山腳近平地處,平均氣溫比起鄰國的中國雲南省高,也比越南北部很多城市的氣溫為低,全年平均氣溫界於18至28攝氏度之間。

經濟[编辑]

人口[编辑]

此省有泰族、儂族岱族瑤族等少數民族,大多信仰基督教

外部連結[编辑]