老软件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

老软件,或称孤兒軟體已被废弃的软件,是指已经不再被销售或提供技术支持的计算机软件,也指其版权由于某些原因不明确的软件。这个概念被广泛使用在电子游戏领域,也被叫做“老游戏”、“经典游戏”、“骨灰遊戲”,来称谓90年代初DOS、PC-98游戏或是更早的游戏机软件。

历史[编辑]

在个人电脑普及后,老游戏的交易就出现了,但这个现象的普及,是国际互联网出现之后。这种交易老游戏/软件的行为曾有过不同的名字,真正被认同的称谓“Abandonware”是Peter Ringering在1996年提出的。Ringering建立了自己的经典游戏网站,并联合其他类似网站在1997年建立了最初的Abandonware Ring。

版权[编辑]

尽管目前在版权法上并不明确,尽管很多老游戏的开发公司已经不复存在,但是它们的授权多数都被其他公司获得。这也就给“是否还是盗版”的问题加大了难度。但对于那些还存在着的游戏公司来说(开发失落的维京人暴雪,开发侍魂SNK,现SNKP),复制这些不再销售的游戏软件是非法的。

中文老游戏[编辑]

中文里经典游戏/老游戏的概念通常是泛指1985年至1993年期间PC上的DOS游戏。

运行[编辑]

这些老游戏都是DOS时代的产品,就算是部分WINDOWS可以运行(PC-98游戏无法在Windows下运行),也会有很多不稳定因素让这些老游戏不能够被正常的使用,比如说现在过大内存导致的内存不足或是溢出,声卡、显卡不能够识别,音轨不能够识别,游戏速度过快(早期的Windows游戏亦是如此,但只要调整为兼容模式就能正常使用)。

386模拟器[编辑]

使用386模擬器Dosbox0.72可以幾乎完美地模擬老遊戲的運作環境。

参考文献[编辑]