老龍吉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

老龍吉,傳說中的仙人,《莊子.知北遊》中以老龍吉作為神農老師。妸荷甘是神農的同學,一起拜老龍吉為師。神農靠著几案,把門關著,在大白天裏睡覺,中午時,妸荷甘推門進去,說:「老龍死了!」神農拿著拐杖起來,「嚗」一聲擲落拐杖而笑著說:「上天知道我鄙陋懈怠、所以要老師離我而去。完了,老師沒有啟發我這些狂妄的言論,就自己死去了啊!」[1]

弇堈吊知道了這事,說:「體會道的人,天下一切君子都將歸附於他啊。如今對於道,連秋毫之末的萬分之一也未能得到的人,尚且知道要深藏他狂妄的言論而死,又何況真正體會道的人呢!道看起來沒有形狀,聽起來沒有聲音,人們對於它的說法是昏晦幽暗,所用來討論的道,並不是真正的道。」[2]

註解[编辑]

  1. ^ 妸荷甘與神農學於老龍吉。神農隱几闔戶晝瞑,妸荷甘日中奓戶而入曰:「老龍死矣!」神農擁杖而起,嚗然放杖而笑曰:「天知予僻陋慢訑,故棄予而死。已矣,夫子無所發予之狂言而死矣夫!」
  2. ^ 弇堈吊聞之,曰:「夫體道者,天下之君子所繫焉。今於道,秋豪之端萬分未得處一焉,而猶知藏其狂言而死,又況夫體道者乎!視之無形,聽之無聲,於人之論者謂之冥冥,所以論道,而非道也。」

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《新譯莊子本義》,水渭松,三民書局
  • 《新譯莊子讀本》,黃錦鋐,三民書局
  • 《莊子哲學及其演變》,劉笑敢,中國社會科學出版社,