考切尔·比尔卡尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
考切尔·比尔卡尔
Caucher Birkar
Caucher Birkar new medal Fields.jpg
出生 Faraydoun Derakhshani
1978年(40-41歲)
 伊朗庫爾德斯坦省內伊英语Ney, Iran
居住地  英國剑桥
母校 德黑兰大学[1]诺丁汉大学
奖项
菲爾茲獎(2018)
网站 https://www.dpmms.cam.ac.uk/~cb496/
科学生涯
研究領域 高維度和雙向代數幾何
机构 剑桥大学

考切尔·比尔卡尔庫爾德語کۆچەر بیرکار‎‎,1978年),生於伊朗,英籍库尔德裔数学家,剑桥大学教授。比尔卡尔于2004年获诺丁汉大学博士学位。他在双有理几何领域做出了重要贡献,尤其对最小模型、奇点和线性系统都提出了自己的看法。2018年获得菲尔兹奖

令人意外的是,比尔卡尔在获得菲尔兹奖的当天就丢失了奖章,颁奖方又为他补发了一枚奖章。[2]

生平[编辑]

早年[编辑]

1978年,伊朗裔库尔德人比尔卡尔出生于库尔德斯坦省马里丸县英语Marivan County的一个自给自足的农场里,并在此地经历了两伊战争的时代。[3]他在德黑兰大学获得数学本科学位,又在2000年的大学生国际数学竞赛英语International Mathematics Competition for University Students中获得三等奖。[4]不久后,仍在读书的他以难民身份前往英国寻求政治避难[5]2001–2004年,比尔卡尔在诺丁汉大学修读博士研究生学位。2003年,他以最具潜力博士生的条件获得由倫敦數學學會颁发的谢希尔金游学学者将。[6]

移民到英国后,他也正式改名为考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar),其库尔德语意为“移民数学仔”。[7]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ UT graduate wins the Fields Medal, a Nobel Prize of Mathematics. University of Tehran. 
  2. ^ “I’m more famous now than I would be”, jokes Birkar [Caucher Birkar:首位两次获得菲尔兹奖章的数学家]. 国际数学家大会官方网站; 煎蛋网 (转载网站). majer (汉译者). 2018年8月4日 [2019年1月31日]. 
  3. ^ Quanta Magazine - Illuminating Science | Quanta Magazine. Quanta Magazine. 2018年8月1日 [2018年8月7日] (英语). 
  4. ^ Draganova, C. IMC - International Mathematics Competition for University Students. ucl.ac.uk. [2018年8月2日] (英语). 
  5. ^ Paul Rincon. Fields medal: UK refugee wins 'biggest maths prize'. BBC. 2018年8月1日 [2018年8月1日] (英语). 
  6. ^ Cecil King Travel Scholarship in Mathematics. [2018年8月3日]. 
  7. ^ لندن, کیهان. مدال «فیلدز» کوچر بیرکار ریاضیدان به سرقت رفت اما افتخارش برای ایرانیان ماندنی است. kayhan.london. 2018年8月2日 [2018年8月7日] (波斯语). 

外部链接[编辑]