耒水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耒水,又名耒河,因源于耒山(今汝城县乌龙白骑山)而得名。 耒水属于长江流域湘江水系,位于中国湖南省的东南部,发源于桂东县石门山,流经桂东县、汝城县资兴市郴州市苏仙区永兴县耒阳市衡南县衡阳市下游5公里汇入湘江。干流全长439公里,流域面积11905平方公里。流域多年平均降雨量为1 534 mm,多年平均气温17.1℃。耒水有两条主要源流:其一为沤江,发源于桂东县北语江西省交界处的万洋山(石门山);其二为浙水,发源于汝城县南的耒山,二水会于资兴市黄草坪。经过几次河流查勘,1985年确定以沤江为正源。黄草坪以下至桥口墟下8公里处左纳郴水之前称作东江,郴江口下至永兴县森口称便江,在永兴县塘门口镇接纳西河(古名桂江)之后叫耒水,至衡阳市珠晖区耒河口入湘江。

水质[编辑]

耒水水质在90年代中期以前较好,目前为地面水Ⅲ类环境质量级别。2005年因上游郴州地区的原因,出现了超标的现象。总体而言,水质较为优良。

物产[编辑]

耒水渔业资源丰富,河中有传统的四大家鱼(青,草,鲢,鳙)及虾蟹螺蚌等等。原生动物84种,其中丰水季(8月)59种,多于枯水季(10月底)的46种。2006年遥田电站水域中有人发现国家一级保护动物中华鲟。[1] 耒阳市黄市镇竹木资源丰富,有景观称黄市竹海。耒水流经之处多是山陵地带,森林茂密,盛产木材。下游衡南县江口镇沙河口有一河洲,称江口鸟洲,有鸟数十万只,是著名景点。

电站[编辑]

耒水流域有东江水电站遥田水电站、耒中水电站和上堡水电站,还有单位、乡镇办的小水(火)电站29个。