耳塞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一種防止灰塵或水進入耳道的耳塞

耳塞(earplug)是塞入耳道來保護耳朵的設備,實際保護的功能依設備設計而不同,多半是防止噪音、水、異物、灰塵或強風進入。

防水型[编辑]

有些耳塞是設計來防水的,特別是在游泳或是水上運動時使用,避免水份進入耳道,其材質一般會是,或是可塑硅胶(配合使用者的耳朵形狀而設計)。

外耳道骨瘤英语Exostosis(Exostosis,也稱為Surfer's ear)是在寒冷氣候中花許多時間在水中的人會出現的症狀。此外,風也會增加外耳道骨瘤出現的比例,而和人平常受風的耳朵比較容易出現[1]客製的耳塞可以減少冷水或是風進入耳道的量,也減緩外耳道骨瘤的形成。


  • 泡棉耳塞,主要是由聚氯乙烯(PVC)或是聚氨酯(PU,記憶泡綿英语memory foam)所製,用法是先擠壓(滚动)後再放入耳道,在耳道中會膨脹,產生耳塞的效果。
  • 硅胶耳塞,先滚动擠壓成球狀,再小心的放入耳道的外部。
  • Flanged(有凸緣的耳塞),包括大部份音樂家耳塞或是Hi-Fi耳塞。
  • 客製化耳塞,依使用者的耳道外型而設計,會依外耳的模具設計,準則的符合外耳的外形,可以再細分為實驗室製作或是現場成型的耳塞。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ King, John F.; 等. Laterality of Exostosis in Surfers Due to Evaporative Cooling Effect. Otology & Neurotology. 2010, 31 (2): 345–351. PMID 19806064. doi:10.1097/MAO.0b013e3181be6b2d.