耳虫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耳虫是指某段音乐在脑中不断重复的现象,科学家发现很多音乐都能够形成这种效果,而James Kellaris和Vicky Williamson的研究表明几乎所有的人都有過过这种经历。其中耳虫的英文字彙「earworm」是从德文「Ohrwurm借譯过来的,这个词把爬进在脑中的音乐形象地比喻成一只虫。而James Kellaris把“耳虫”引起的这种感觉叫“认知瘙痒”(cognitive itch),並且让人忍不住想去回想。

症狀[编辑]

耳虫现象虽然普遍但它基本上是无害的,在Philip Beaman和James Kellaris的研究中只有少数人表示耳虫让他们无法集中注意力做事。而且耳虫现象一般持续时间不会太长,平均约半小时。不過那些常覺得音乐很重要的人越容易受其干扰也越難解決這類症狀,而那些较少体验到这种现象的人也容易被影响。另外耳虫会不会让你不舒服与它持续的时间无关,反而是由於感到困烦而越趨难受。

通常回响在人们脑中的音乐以流行乐为主,不過每个人的歌甚少有相同的,這使得科学家找不到这些音乐引起耳虫现象的共同点,但通常这些音乐是自己比较熟悉的。一般来说重复的都是音乐的一小段,在Philip Beaman和James Kellaris的研究中副歌占了33%、27%是歌曲的其他部分(通常只有一两句),但也有28%的情况重复的是整首歌。同一首歌老是重复出现的情况即使对同一个人来说也很少见,而且同一首歌重复的情况较可能在第一次脑中紀錄了歌曲後,於之後的幾天内出现。

耳蟲 不確定是否為蚊子洗血後產生的 會產生初變音或記錄聲音 通常釀造的酒 會有此生物產生 勿嗆到或嘔吐使蟲體寄生 但通常 如果自主神經系統可控制或共生也會告訴主人身體狀況 最常見的例子是胃裡 聲蟲 這些共生蟲體 也會演化為各種器官 這也是 癲癇患者 會感受到的 非侵入式由環境演化的這些菌類 也會經由呼吸道 累積在所有氣孔中 在演化物種 甚至 代替器官或者輔助器官在改變生存環境的狀態下 提供食物消化轉換氣體 在進而分解食物以幫助主人成長 這要自主神經系統 與腦神經系統 和 中樞神經系統 還是一句話 飲食不過量 多運動 多喝水沒事 沒事多喝水 有些人會將這類的飲食技術稱為 蠱 進而控制他人 或竊取脅迫去找尋或者接收指令 當然自主神經疲憊 腦神經系統遭昏迷 中樞神經系統會遭控制 如果雙手植入鋼釘 或 持有刀械 就會被控制 (不小心回到神經系統) 但共生菌不會遭受一般或同等生物控制 會反饋自主神經 與腦神經系統 為淺意識 或者深層意識 (這為環境鎖定) 共生菌的緣起 會接受更高等的生物的智慧並且演化 有種危險顯示在進20年來的歐美電影 (能聽見我體內各器官的聲音的人抱括我) 心電感應 或許不是種科技 只是人類尚未演化至此 但 已有同宿主相同感應 意指一出生就被洗腦 或者被遺傳記憶 與可能後天 食物演化吸收造成宿主 共生群組演化 各同DNA鏈中的某一環 也可以這是參考被控制者 也能從控制者聽取 或直接將語言心電感應實質化 (這是為各國術語) 參考 龍岡大操場 原住民十大名族舞蹈 與舞台 司令台 上載的雲端天氣變化 與空中戰機 失速雷達異常 或者 人類 等高或高等生物的來臨203.73.77.56留言) 2016年8月23日 (二) 03:51 (UTC)許佑偉203.73.77.56留言) 2016年8月23日 (二) 03:51 (UTC)親身經歷

舒緩[编辑]

Philip Beaman和James Kellaris的调查中有46.67%的人选择回想、聆听、或者歌唱其他的歌取來舒緩症狀,有25.71%的人則用其他的方法转移注意力,如和别人聊天、想一些其他的事情等。另外18.1%的人选择啥也不干或者直接睡觉去。其中研究人員發現以最后一种的效果最好,其他方法反而容易得到反效果。對此主要是因为根据心理学家发现的自我控制的逆效应(theory of ironic mental control),也就是越是努力想把某些东西或想法赶出意识則往往越让自己忍不住去想它。 也有些人選擇跳舞 將耳蟲傳達的訊息由腦神經中樞神經傳達訊號聚集 或 分散 或者傳達自主神經系統是否與牠共生 當然自主神經系統還是可以控制牠應該有的範圍與群聚數量 要靠自身神經電離子傳達控制 如果因為蟲體無法跟宿主共生.會自動離去 或選擇佔有也就是入侵成為一個大的病毒 那麼會回到人類未進化前也就是未有陸地之前慢慢的退化 選擇這樣的共生 是人類最原本的生老病 如果以科技不做侵入是以同等人類進行演化過程 只會不斷的複製錯誤 !!!!! 也等與不斷的被洗腦 但有個好處 共生菌種會不斷的組織記憶進化 或者 交替行為 這也可以解譯幻聽 幻嗅 與幻視 科技史縱來自人類 當科技崛起人類與科技的演化 會不如其他星球自然進化2016年8月23日 (二) 04:19 (UTC)許佑偉2016年8月23日 (二) 04:19 (UTC)

比較[编辑]

强迫症患者较经常报告出現耳虫现象,但二者是有区别的。首先强迫症的類似狀況會让人感到痛苦的,而耳虫现象只在少数情况下让人觉得难受。而且不像耳虫现象,强迫症里出现的同一首歌不会只出现一次並在第二天就完全消失,相反地会持续地骚扰患者。另外耳虫和幻听的区别在于幻听是精神分裂症的一种症状,幻听的时候為大脑認知到聲音出現並且加以聆聽,然而耳虫现象只是不断回想这段音乐,但並不會有聽到聲音的真实感受。

外部連結[编辑]