耶基斯 (坑)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶基斯 (坑)
Normal yerkes LROC.jpg
经度 14.6°N
纬度 51.7°E
直径 35公里
深度 620米
月面座標 日出时310°
命名来源 查尔斯·泰森·耶基斯

耶基斯陨石坑(Yerkes)是月球正面危海西部的一座古撞击坑残迹,约形成于早雨海世[1],其名称取自美国银行家、曾赞助叶凯士天文台建设的"查尔斯·泰森·耶基斯"(Charles Tyson Yerkes,1837年-1905年),1935年被国际天文学联合会正式批准接受。

描述[编辑]

耶基斯陨石坑的周边,月球勘测轨道飞行器拍摄。
阿波罗15号拍摄的斜视图

该陨坑西北偏北毗邻普罗克洛斯陨石坑;西北侧分布着弗雷德霍姆陨坑(Fredholm)、马克罗比乌斯环形山(Macrobius)和蒂斯朗陨石坑(Tisserand);东北偏北靠近皮尔斯陨坑(Peirce);皮卡德陨石坑位于它的东侧;东南和西南分别坐落着格里夫斯陨石坑(Greaves)和格莱舍陨石坑(Glaisher)。耶基斯陨石坑的东北绵延着奥佩尔山脊,西面横亘着睡沼[2]。该陨坑的中心月面坐标14°36′N 51°42′E / 14.6°N 51.7°E / 14.6; 51.7,直径35公里[3],深度620[1]

耶基斯陨石坑已完全被危海形成时的熔岩所掩没,只有坑壁的上部恶意一群中央峰露出在表面之上。陨坑东侧坑壁依稀可见,而西侧壁则更高更易辨别,北侧壁上一道小山脊一直延伸至西北偏北的卫星坑"耶基斯 E"。碗状的坑底相当平坦,反照率类似于附近的月海,与周边环境没有明显区别,东南部地表上显示有数座陨坑构成的短沟壑。

卫星陨石坑[编辑]

戴维·坎贝尔图

按惯例,月图上最靠近耶基斯陨石坑的卫星坑,将通过在其中心点旁放置一字母而标示出它们。

耶基斯 緯度 經度 直徑
E 15.9° N 50.6° E 10公里

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]