耶律敖盧斡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

耶律敖盧斡(?-1122年)辽国皇子辽天祚帝长子,母文妃萧瑟瑟

经历[编辑]

幼年时便驰马善射。乾统年间过继给大丞相耶律隆运,乾统六年(1106年)封晋王。性格上喜欢说人长处,而少说别人短处。当时宫中见读书的人便加以斥黜。耶律敖卢斡曾入寝殿,见小底茶刺看书,就拿来观看。赶上诸王到来时,偷偷地放在袖子里,说:“勿令他人见也。”一时被称为长者。长大后,人气望,在朝廷内外都很得人心。保大元年(1121年),南军都统耶律余睹与其母文妃密谋立他为王,事情泄露,耶律余睹投降金国,文妃被处死,耶律敖卢斡实际上并未参与,免罪。保大二年(1122年),耶律撒八等又谋立他为王,未遂。辽天祚帝知道耶律敖卢斡得人心,不忍诛杀他,令缢杀他。有人劝他逃跑,敖卢斡曰:“安忍为蕞尔之躯,而失臣子之大节。”(怎么能够为了小小的躯体,却丧失掉臣子的大节呢。)于是就死了。听说了此事的人都很伤心。

评价[编辑]

辽史论曰 :“天祚不君,臣下谋立其子,适以杀之。敖卢斡重君父之命,不亡而死,申生其恭矣乎 !”(天祚帝不守君道,臣下谋立他的儿子为王,他恰好借口杀掉了儿子。敖卢斡看重君父的命令,不逃跑而死,像申生一样的恭顺啊!)

传記資料[编辑]

  • 遼史』卷72 列传第2