本页使用了标题或全文手工转换

耶穌受難日地震

维基百科,自由的百科全书
(重定向自耶稣受难日地震
跳转至: 导航搜索
1964年阿拉斯加大地震
AlaskaQuake-FourthAve.jpg
安克雷奇從D街(D Street)附近向東觀察的第四大道(Fourth Avenue),這是數起山體滑坡中的其中一起,位於滑坡的南邊,其波及一個擁有數十座大樓的區域,連帶包括第四大道北邊的五座大樓。區域的大部分被夷為平地,被定為市區重建區域。
Good Friday Earthquake 1964 03 28 loc.jpg
日期 1964年3月27日(AKST)
规模 9.2 MW8.5 ML[1]
深度 14英里(23公里)
震中 61°3′0″N 147°28′48″W / 61.05000°N 147.48000°W / 61.05000; -147.48000
影響地區 美國加拿大
最大烈度 11度
最大加速度 0.18 g
傷亡 143人死亡
安克雷奇4号大街
震央

耶稣受难日地震(又称安克雷奇地震阿拉斯加大地震)发生于1964年3月27日星期五,當天正好是耶稣受难日,是美国北美历史上最大的地震。當時是繼1960年智利大地震後的世界第三大地震。截至2006年,它仍然是有紀錄以來世界第三大地震。芮氏地震規模約8.5,而矩震級為9.2。震央位于美国阿拉斯加中南部威廉王子湾的海上(北61.40度,西147.73度,约25公里深),距学院峡湾约10公里,距瓦尔迪兹约90公里,距安克雷奇约120公里。地震持续了约4分钟(240秒),最终导致了139人的死亡。这场强烈的地震也使得阿拉斯加的一部分发生地震液化,造成了很大的财产损失并引起了山体滑坡。

地震[编辑]

阿拉斯加标准时间的下午5時36分,即世界標準時間1964年3月28日早上3時36分,当人们正在回家的时候,太平洋板块北美洲板块之间的一个断层在威廉王子湾接近学院峡湾英语College Fjord的地方断裂。在大多数地区这场地震持续了3至5分钟。海床位移引起了很大的海啸,高达67公尺(220英尺)。导致了很多人的死亡和很大的财产损失。阿拉斯加州250,000平方千米(100,000平方英里)的地区发生了高达11.5公尺(38英尺)的垂直位移。

人员死亡及财产损失[编辑]

139人由于这场地震而死亡:9人直接死于地震,阿拉斯加州的115人、俄勒冈州加利福尼亚州的16人死于由地震引起的海啸。据估计當時财产损失超过3亿美元(相当于2006年的18亿美元)。

安克雷奇地区[编辑]

特纳盖恩高地滑坡——从雪中露出的土地显现出深色

大多数的财产损失出现在震中西北120千米(75英里)处的安克雷奇。9人死亡,这都是由因地震而直接导致的。安克雷奇没有被海啸袭击,但是由于城市的大部分由粘土建成或者位置接近悬崖,市区受到了严重的破坏。最显著的是特纳盖恩高地附近发生了严重的滑坡。其他大半部分地区皆受到了一定程度的破坏。

森林受地震後的痕跡。

沿海城鎮格伍德英语Girdwood, Alaska波特吉英语Portage, Alaska,距離科克灣的西南60公里,被完全地摧毀。格伍德後來在於內陸幾公里的地方重建,而波特吉則因為在水平線以下,已完全地被棄置。

阿拉斯加的其他地区[编辑]

1964年中的舒沃沿岸
地震把位於郊外的森林隆起。

位於威廉王子湾基奈半島科迪亚克岛等地區的多數市鎮,特別是主要的沿岸港口,如舒沃科的阿克,因地殼碰撞而受到嚴重的破壞,造成了海嘯、地陷及火災。瓦爾地斯被摧毀;瓦爾地斯後來更向西面移動七公里(四英里)。位於地震範圍內的一些低地細小的印第安人村莊,如切里加英语Chenega, Alaska阿佛納克英语Afognak, Alaska接近被完全摧毀。地震同時令美國空軍彈道導彈偵測雷達英语Clear Air Force Station停止運作六分鐘,這是在其操作歷史中唯一一次因突如其來的事件令操作受到影響。

加拿大[编辑]

海啸的力量使这个轮胎被一条木板刺穿。

一個1.4公尺(4.5英尺)高的巨浪到達加拿大不列颠哥伦比亚鲁珀特王子港,位於阿拉斯加山脈的南部。在地震發生後約3小時後,當海嘯到達多芬諾鎮時,在温哥华岛的西岸,經過一個峽灣衝擊阿爾伯尼港兩次,總共破壞了375間房屋及沖走55座其他大廈。溫泉灣英语Hot Springs Cove, British Columbia賽伯羅斯英语Zeballos, British Columbia阿美市等市鎮均受破壞。海嘯所造成的破壞估計接近一千萬加幣,相等2006年價值的六千五百萬加幣,或2006年的五千六百萬美元

其他地区[编辑]

美國加利福尼亚州新奥尔良市就有12人死于地震所引起的海啸。美国太平洋西北地区和夏威夷州的其他沿海城市被摧毁。对船只的较小的损害向南一直延续到洛杉矶

另外,由於整個地球皆因地震而動,故世界各處有着不同的小影響:

参见[编辑]

參考資料[编辑]

參考文獻[编辑]