耶罗尼米斯·博斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
耶罗尼米斯·博斯
Hieronymus Bosch

傳為博斯的自畫像(大約於1560年)
本名 Jeroen van Aken
出生 1450
逝世 1516
國籍 荷蘭
簽名 Alaert du Hamel 02 nlWP.jpg

耶罗尼米斯·博斯Hieronymus Bosch/ˌh.əˈrɒnɨməs ˈbɒʃ/荷蘭語Jheronimus Bosch),原名耶罗恩·安东尼松·范·阿肯(Jeroen Anthoniszoon van Aken;荷蘭語:jeˈɾoːnimʏs vɑn ˈaːkə(n)),另名耶罗恩·博斯(Jeroen Bosch);西元1450年-西元1516年八月)是一位十五十六世紀的多產荷蘭畫家。他多數的畫作多在描繪罪惡與人類道德的沉淪。博斯以惡魔、半人半獸甚至是機械的形象來表現人的邪惡。他的圖畫複雜,有高度的原創性、想像力,並大量使用各式的象徵符號,其中有些甚至在他的時代中也非常晦澀難解。博斯被認為是20世紀的超現實主義的啟發者之一。

他的真名是耶罗尼米斯(或“耶罗恩”)·范·阿肯(Jheronimus(或Jeroen) van Aken),意思是「亞琛來的人」。他在一部份畫作上署名Bosch(荷蘭文,音近英文Boss),取自他的出生地斯海爾托亨博斯。在西班牙文中他則多被稱為El Bosco。

博斯出生於繪畫世家,他的雙親分別是荷蘭與德國人。他大部分的人生都在斯海爾托亨博斯渡過,這是十五世紀當時布拉班特(今荷蘭南部)一個熱鬧的城市。1463年時,約13歲的他可能曾目睹在當地發生的嚴重火災。不久之後他成為知名的畫家,甚至曾接到海外的委託。1488年他加入了圣母兄弟會,一個極端保守的信仰組織,由40位斯海爾托亨博斯當地有權勢的市民,以及歐洲各地7000多名的會員組成。

風格[编辑]

《地獄》,樂園的右幅。

博斯製作了多幅三联畫(triptych)──繪在三片接合起來的木質屏風上的畫作,其中最有名的是《人间乐园》(The Garden of Earthly Delights,亦作《塵世樂園》[1])。這件三連畫的左幅,描繪了樂園中的亞當夏娃與眾多奇妙的生物;中幅以大量裸身的人體、巨大的水果鳥類描寫人間的樂園;右幅則是地獄的情境,充斥著大量造型奇幻的獄卒,以各式怪異的酷刑逞罰罪人。三件畫作合起時,觀賞者可見上帝創造地球的灰色裝飾畫

這些畫作有一層較粗糙的顏料表層,與傳統弗拉芒風格,以平滑的表面修飾人為的不自然的手法大異其趣。

到了晚年時,博斯的風格已有所轉變,改以描繪大型、接近觀賞者的人物為表現方式。代表作是《戴刺冠的基督》(Christ Crowned with Thorns)。

博斯從未在畫作上註明日期,也僅在部分作品上簽名(某些簽名則被認為並非本人);總括來說,目前確認出自博斯之手的畫作,僅有25幅。西班牙國王腓力二世在博斯死後收藏了他的大部分作品,因此目前西班牙馬德里普拉多美術館收藏了博斯最多的作品,包括《人間樂園》。

稍晚期的弗拉芒畫家老彼得·布呂赫爾受博斯影響,其作品風格與博斯相當近似,如1562年之《死亡的勝利》(The Triumph of Death)。

作品列表[编辑]

博斯的各式畫作可能有不同的譯名。在此採用英文名稱;連結將連入英文維基百科。

已完成的三連畫(Triptych)[编辑]

未完成的三連畫[编辑]

油彩畫[编辑]

素描[编辑]

瑣事[编辑]

在2004年「最偉大的荷蘭人(De Grootste Nederlander)」中,博斯居於第63位。[2]

大眾文化[编辑]

  • 在作家邁克爾‧康奈利的小說中,主角之名Hieronymus Harry Bosch即是以博斯為靈感。此外,在康奈利2001年的作品「A Darkness More Than Night」情節中,博斯的畫作有重要的份量。
  • 童書繪本「Pish, Posh, Said Hieronymus Bosch」中,博斯畫作中的各種生物,在一位畫家與他的女友家裡變成活生生的生命。
  • 香港小說家董啟章在他的《自然史三部曲》系列小說的《時間繁史‧啞瓷之光》裡有講述關於博斯(在小說中譯作「波殊」)的畫作的情節。在題為〈E=mc²〉的小說章節裡,小說人物卉茵透過自身的家庭悲劇來詮釋博斯的其中一幅畫作《The Ship of Fools》的含意。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 大英簡明百科
  2. ^ http://www.degrootstenederlander.pi.net/top11100.php?fn=30
  3. ^ 《時間繁史‧啞瓷之光》(上),2007年,麥田出版,144-148頁。

外部連結[编辑]