聂友

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聶友(220年-253年),字文悌東吳豫章郡新淦(今江西省新干县)人。[1][2]

生平[编辑]

虞翻赏识,推荐入豫章太守谢斐手下为功曹。

赤乌五年(西元241年),受诸葛恪推荐为珠崖太守,随陸凱南征儋耳(海南),过程中有传说“聂友射鹿”[3],归还任丹楊太守。

建興二年东兴之战后吳太傅諸葛恪數度出軍攻曹魏,参考第二次合肥新城之战。諸大臣极力劝諫不聽。聂友和诸葛恪向来不错,作书陈白劝谏。诸葛恪答:“你说的虽然有道理,但没看到全局大势,多去反省下自己好开悟下吧。”(「足下雖有自然之理,然未見大數。熟省此論,可以開悟矣。」)发兵二十万扑向合肥,大败而回,百姓騷動,大失人心。

诸葛恪被伏誅後,吴主孫峻因关系存心怀疑聂友。想迁发他为鬱林太守,没上任聂友便忧虑病死,时年三十三岁。

梓木預言[编辑]

一天夜裡,聶友外出打獵時見到一隻白色的鹿,便發弓射中了牠,鹿受傷後逃逸。第二天聶友沿著血跡追蹤,直到血跡都已經消失,仍不見那白鹿蹤影。聶友追蹤太久,饑睏之餘靠在在一顆梓樹下先休息。抬頭一看,看到樹幹上插著一隻箭。仔細觀看,竟是昨晚射出的箭。聶友覺得很奇怪,於是回家準備乾糧和水,與家族的子弟一同砍伐大樹。砍下去後的地方流出鮮紅色的血。聶友將樹裁切成兩塊大木板,並將兩塊木板放在村前的陂塘之中。 這兩塊木板時常沉在水中,偶爾才浮出水面。這兩塊梓木板浮出來的時候,聶友家中必有吉事。聶友每次迎賓客時常用這兩木板當成木筏划去迎接。聶友載賓客回途時,兩塊木板突然下沉,賓客們相當害怕,聶友對著木板大喝幾句,兩塊木板又浮了上來。此後,聶友仕途如願,官至丹陽太守。

聶友任太守幾年後,一天,兩塊木板突然跟隨他到石頭城。巡視的官員回報說:「有兩片木板在江邊波濤中。」聶友大驚說:「這木板從我老家跑到這裡,應該有特殊的用意。」於是他解職返家,上了船便關窗門並讓船家將這兩片木板綁於船兩側,結果只花一天就到了豫章郡。[4]

参考文献[编辑]

  • ^ 《三國志·諸葛恪傳》:友字文悌,豫章人也。
  • ^ 《續搜神記》曰:聶友,豫章新滏人。
  • ^ 搜神记
  • ^ 《搜神後記》:夜照見一白鹿,射中之。明尋蹤,血既盡,不知所在。且已饑困,便臥一梓樹下。仰見射箭著樹枝上,視之,乃是昨所射箭。怪其如此,於是還家,齎糧,率子弟,持斧以伐之。樹微有血,遂裁截為板二枚,牽著陂塘中。板常沉沒,然時複浮出。出,家輒有吉慶。每欲迎賓客,常乘此板。忽於中流欲沒,客大懼,友嗬之,還複浮出。仕宦大如願,位至丹陽太守。在郡經年,板忽隨至石頭。外司白云:「濤中板入石頭來。」友驚曰:「板來,必有意。」即解職歸家。下船便閉戶,二板挾兩邊,一日即至豫章。