聂昌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聂昌(1078年-1126年),字贲远北宋大臣,抚州临川县(江西省临川市)人,原名聂山

他从太学上舍步入仕途,担任相州教授。被蔡攸推荐,召入担任秘书郎,擢升为右司员外郎。当时三省大吏高官认为身为卿监之人,都在都司上,聂山因为名分未正,所以猛烈抨击。宋徽宗下诏,自今升至朝请大夫为止。后来以直龙图阁湖南转运使,还京为太府卿户部侍郎,改任开封尹,再任户部。聂山本来厚结王黼,既而跟随蔡京,被王黼所中伤,罢知德安府。又因为当地人告他,贬为崇信军节度副使,安置衡州

宋钦宗即位,吴敏掌权,因为聂山做事猛厉直率可以帮助自己,于是提升他为显谟阁直学士、知开德府,路上升任兵部侍郎,进升户部尚书,领开封府。聂山遇事奋然不顾,敢于诛杀。吴敏发现他不能为自己所用,开始怕他,于是引唐恪徐处仁一起执政,只落下聂山。

李纲被罢免,太学生陈东和士庶十余万人,在宫外击鼓伏候,几日不退,遇到内侍就杀,府尹王时雍赶不走他们。宋钦宗让聂山出来宣旨,他们相率听命。王时雍想要把陈东等下狱,聂山力言不可,于是作罢。

聂山再为开封府尹,恶少年作乱,白日为盗,入官民家抢金帛;临走时,自己绑上三两个同伙,声言是擒贼,手持兵器走过小巷,将同伙松绑,把所抢的东西分了离开。人们不能安居。聂山于是按律打击,让他们下棋博弈不问,有人说这也是禁止的,聂山说:“姑且放纵他们的嗜好,使他们懈怠别做坏事,这是禁止他们为非作歹的策略。”从此,宋钦宗说他有周昌抗节之义,于是让他改名“昌”。

京师再次戒严,聂昌拜同知枢密院。入朝谢恩,于是陈说捍敌之策:“三关四镇,是国家藩篱,听说要割让给敌人,一旦盟约被毁,何以制约?愿不要轻易给与,应该传檄天下兵聚都畿,守坚城遏要冲,精简禁旅准备出击,控制黄河以断其归路。前有坚城,后有大河,劲兵四面而来,敌人如果南下,就落入我们的网中。臣愿迅速聚合勇义之士,设伏开关,出其不意扫荡敌营。”宋钦宗称赞他壮勇,命他提举守御,得以见机行事。

金人再议和,宋朝割让两河,需要大臣出使报聘。诏命耿南仲和聂昌前往,聂昌说:“两河之人忠义勇劲,万一不从,必被他们抓住,死不瞑目。如果和议不成,臣应当分派官属,催促勤王之师入京守卫。”宋钦宗准许。走到永安,与金将粘罕相遇,随从自称閤门舍人,让聂昌站住撤去伞盖,让聂昌用上奏文榜高声呼名相见,聂昌不同意,争论很长时间,最后以客礼相见。聂昌去河东,走到绛州,绛州闭城拒纳。聂昌持诏到达城下,用绳子登城。州钤辖赵子清指挥众人杀害聂昌,挖出眼睛将尸体剁碎,时年四十九岁。

建炎四年(1130年),赠观文殿大学士,谥号忠愍。父亲聂用之,九十岁,忧虑而死。

聂昌为人通达聪敏,喜欢救人之急,但是恩怨太明,睚眦必报。王黼之死,是聂昌派遣刺客刺杀,弃尸道旁。后来依附耿南仲取得显位,左右他的观点导致误国,以至最后的祸变,自身也不免祸。

参考文献[编辑]