联合国亚洲及太平洋经济社会委员会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

联合国亚洲及太平洋经济社会委员会英语U.N. Economic and Social Commission for Asia and the Pacific)简称“亚太经社委员会”(UNESCAP),为联合国经济社会理事会下属的五个区域委员会之一,是联合国亚太地区的主要经济社会发展事务的论坛,也是亚太地区建立最早、规模最大、代表性最为广泛的政府间多边经济社会发展组织

“亚太经社委员会”的最高决策机构是部长级会议,每年均定期举行。该会的日常办事机构为秘书处,最高官员为执行秘书,由联合国秘书长任命。该会的工作性质为:透过在区内收集、评估和分发有关经济、科技及统计资料,进行研究并提出制订新措施,通过区域和次区域合作促进本地区社会经济的发展。

历史[编辑]

1947年3月28日,根据联合国经社理事会第37号(IV)决议,为促进亚洲经济的重建与发展,由中国倡议,于上海成立亚洲和远东经济委员会英语Economic Commission for Asia and Far East),简称“亚远经委会”(ECAFE)。

1949年6月,全会迁至泰国曼谷

1970年,新会址于曼谷正式设立。

1974年,改为现名。

成员名单[编辑]

截至2004年4月,“亚太经社委员会”共计有53个成员、9个准成员。

亚太区域
非亚太区域
“准成员”

参考文献[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]