联合国开发计划署

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

联合国开发计划署
United Nations
Development Programme
组织类型 會議執行處
标准简称 UNDP
领导人 海伦·克拉克
现状 運作中
成立时地 1965
官方网站 http://www.undp.org/

联合国开发计划署英语The United Nations Development Programme缩写UNDP)是世界上最大的负责进行技术援助的多边机构。它是联合国的一个下属机构,总部位于纽约。联合国开发计划署的工作是为发展中国家提供技术上的建议、培训人才并提供设备,特别是为最低度開發國家进行帮助。

联合国开发计划署前总干事是马克·马洛赫·布朗,他曾任联合国秘书长办公厅主任(Chief of Staff to the Secretary General)一职。在2005年5月5日举行的的联合国大会上,全部191个国家的代表一致同意由前土耳其财政部长及资深世界银行官员,凯末尔·德尔维什(Kemal Derviş)出任下一任联合国开发计划署总干事。德尔维什于同年8月15日走马上任,开始了他的四年任期。联合国开发计划署总干事一职在联合国各职位中地位排在第三,仅次于联合国秘书长及常务副秘书长。

联合国开发计划署的前身是联合国技术协助扩大计划署(Expanded Programme of Technical Assistance)及联合国特别基金(United Nations Special Fund),两者于1965年合并成为了现在的联合国开发计划署。联合国开发计划署每年根据人类发展指数(Human Development Index),发布人类发展报告(Human Development Report)。联合国开发计划署也是全球环境基金(Global Environment Facility,即GEF)的诸多执行机构之一。

联合国开发计划署的职责[编辑]

  • 为会员国提供经济规划。
  • 为会员国提供资金以促进其国家发展。
  • 帮助发展中国家更好地利用本国的自然资源,发展生产力,提升这些国家人民的生活水平并帮助这些国家为世界经济作出贡献。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]