联合国会旗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自联合国旗帜
跳转至: 导航搜索
聯合國會旗
聯合國會旗
比例 2:3 或 3:5
啟用日期 1946年12月7日啟用
形式 藍底旗幟,中間為白色之聯合國標誌。
設計者 Donal McLaughlin(僅設計標誌)

联合国会旗,亦称联合国旗,啟用於1946年12月7日,以藍色為底,中央的白色標誌同時為聯合國標誌。標誌主題為採用方位等距投影英语Azimuthal equidistant projection繪製、從北極下視的世界地圖,周圍以橄欖葉包圍。橄欖葉象徵和平,世界地圖則代表全世界的人類與國家

概述[编辑]

聯合國大會於1947年通過了聯合國的旗幟,准許那些願意表示支持聯合國的組織和人民懸掛聯合國的旗幟。

現時作用的與第一版相似,只是世界地圖所繪畫的地區有所不同。藍色和白色為聯合國的官方顏色。聯合國的正式徽記是一個從北極看上去的世界圖,周圍用一個橄欖枝圓環圍繞著的圖案。聯合國旗幟的底色為淺藍色,正中的圖案是一個白色的聯合國徽記。橄欖枝象征世界和平和安全,環繞著地球象徵聯合國的宗旨和維護團結。旗幟上有白色的聯合國標誌,藍色作為底色。聯合國標誌中間是世界地圖,以橄欖葉包圍。橄欖葉是像徵和平,世界地圖則代表全地球的人。藍色和白色為聯合國的官方顏色。橄欖枝取材於《聖經》中的諾亞方舟的故事,象徵著和平與希望。整個徽記是一幅以北極點為中心、方位角等距離的平面投影世界地圖。地圖上的陸地為淡藍色,水域為白色,其8條經線延伸至南緯60°,緯線由5個同心圓表示,象徵聯合國是世界性的國際組織。圖案由兩根交叉的金色橄欖枝組成的花環相託,象征世界和平。 “聯合國會徽上還有聯合國的名稱縮寫“UN”。藍色和白色被定為聯合國的官方顏色。

此旗幟不屬於國旗

聯合國旗中並沒有列出南極洲,目的在於依照聯合國憲章的規定,即南極洲不屬於世界上任何一個國家,為全人類所應該共同保護之地,因此就沒有南極洲的圖案。

历代旗帜[编辑]

原始設計版本[1] 
正式版本 
聯合國榮譽旗,又被稱為「四大自由旗」,於1943年至1948年間由美國方面使用,主要做為二戰期間「聯合國」(即同盟國)的象徵 

附属机构旗帜[编辑]

衍生旗帜[编辑]

波斯尼亚和黑塞哥维那国旗草案之一 
索马里国旗,纪念联合国协助索马里托管结束与正式独立 
波斯尼亚和黑塞哥维那国旗草案之一 

参考文献[编辑]

参见[编辑]