联合国粮食及农业组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联合国粮食及农业组织
联合国粮食及农业组织 L'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture
Emblem of the United Nations.svg
FAO logo.svg
粮农组织带有拉丁文格言Fiat Panis的徽章(“让我们有面包”)
簡稱 粮农组织(FAO
成立時間 1945年10月16日于魁北克市
類型 联合国专门机构
法律地位 运作中
總部 義大利 意大利罗马
上級組織
联合国经社理事会(ECOSOC)
網站 www.fao.org

联合国粮食及农业组织(法语:L'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture,缩写为ONUAA; 英语:Food and Agriculture Organization of the United Nations,缩写为FAO),简称粮农组织,是一个联合国专门机构,带头开展战胜饥饿的国际努力。粮农组织以中立的论坛运作,为发达国家发展中国家服務;在该论坛上,所有国家均平等相处,共同磋商协议,讨论政策。粮农组织也是知识和信息的来源,帮助发展中国家和转型国家实现农业林业渔业现代化和发展,确保人人获得良好的营养粮食安全。它的拉丁文格言「fiat panis」翻译成中文就是“让我们有面包”。截至2013年10月,FAO有194个成员国、1个成员组织(欧洲联盟)和有2个准成员(法罗群岛托克劳群岛)。[1]

历史背景、结构和财政[编辑]

联合国粮农业组织羅馬總部
稻米
馬鈴薯
José Graziano da Silva, FAO Director General


粮农组织1945年10月16日成立于加拿大魁北克市。1951年,其总部由美国首都华盛顿迁往意大利罗马。粮农组织由成员国组成的大会管理,每两年召开一次会议,对本组织开展的工作进行审议并批准下两年度的工作计划和预算。大会选举49个成员国,组成理事会作为临时管理机构理事会,成员任期为三年,到期轮换。大会还选举总干事,领导本机构。

粮农组织由8个部组成,即:农业及消费者保护部;经济及社会发展部;渔业及水产养殖部;林业部;人力、财政及物质资源;知识及交流;自然资源管理及环境部;以及技术合作部。

从1994年开始,粮农组织经历了自成立以来最为重大的结构调整,下放执行活动、简化程序和减少费用。作为成效,实现一年节省5千万美元的费用。

预算[编辑]

粮农组织常规项目预算资金来自成员国,在粮农组织大会上由成员国捐助。该预算涵盖了核心技术工作,包括技术合作计划在内的合作及伙伴关系,知识交换,策略与宣传,指导、行政管理和安全。

根据对粮农组织大会确定的欧元/美元汇率的调整,2008-2009年的预算为9.298亿美元。现在的预算遵循四年连续无增长预算。成员国冻结了粮农组织的预算,从1994到2001年,每两年预算为6.5亿美元。预算在2002-2003年略微增长到6.518亿美元,2004-2005年跳增到7.49亿美元,名义上的预算增长实际上是下降的[2]。2005年11月, 粮农组织大会投票2006-2007年两年预算拨款为7.657亿美元;再次投票, 由于通货膨胀,预算增长只能部分弥补成本增长支出。[3]

总干事[编辑]

  1. Sir John Boyd Orr英國):1945年10月 – 1948年4月。
  2. Norris E. Dodd英语Norris E. Dodd美國):1948年4月 – 1953年12月。
  3. Philip V. Cardon(美国):1954年1月 – 1956年4月。
  4. Sir Herbert Broadley (英国)(代理):1956年4月 – 1956年11月。
  5. Binay Ranjan Sen印度):1956年11月 – 1967年12月。
  6. Addeke Hendrik Boerma英语Addeke Hendrik Boerma荷蘭):1968年1月 – 1975年12月。
  7. Edouard Saouma英语Edouard Saouma黎巴嫩):1976年1月 – 1993年12月。
  8. 雅克·迪乌夫英语Jacques_Diouf塞内加爾):1994年1月 – 2011年12月 。
  9. 若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦英语José_Graziano_da_Silva巴西):2012年1月 至今

副总干事[编辑]

  1. William Nobel Clark英语William Nobel Clark (美国):1948年。
  2. Sir Herbert Broadley英语Herbert Broadley (英国):1948年 – 1958年。
  3. Friedrich Traugott Wahlen英语Friedrich Traugott Wahlen (瑞士):1958年 – 1959 年。
  4. Norman C. Wright英语Norman C. Wright (英国):1959年 – 1963年。
  5. Oris V. Wells英语Oris V. Wells (美国):1963年 – 1971年。
  6. Roy I. Jackson英语Roy I. Jackson (美国):1971年 – 1978年。
  7. Ralph W. Phillips英语Ralph W. Phillips (美国):1978年 – 1981年。
  8. Edward M. West英语Edward M. West (英国):1981年 – 1985年。
  9. Declan J. Walton英语Declan J. Walton(爱尔兰):1986年 – 1987年。
  10. Howard Hjort英语Howard Hjort (美国):1992年 – 1997年。
  11. Vikram J. Shah英语Vikram J. Shah (ad personam) (英国):1992年 – 1995年。
  12. David A. Harcharik英语David A. Harcharik (美国):1998年 – 2007年。
  13. 何昌垂 (中國)(执行):2010年 – 2011年。
  14. Ann_Tutwiler (美国)(知识):2011年 – 2012年。
  15. Manoj_Juneja英语Manoj_Juneja (印度)(执行):2011年 – 2012年。
  16. Dan_Gustafson (美国)(执行):2012年 – 2013年。
  17. Maria_Helena_Semedo英语Maria_Helena_Semedo (佛得角)(自然资源):2013年 – 至今。
  18. Laurent Thomas英语Laurent Thomas (法国)(执行):2017年 – 至今。

粮农组织办事处[编辑]

总部[编辑]

粮农组织总部位于罗马,此前是意大利东非部所在地。该建筑最著名的特征之一是阿克苏姆方尖碑,尽管刚好处于意大利政府分配给粮农组织地域的外部,但立于机构所在地前面。它是贝尼托·墨索里尼的军队在1937年作为战争基金从埃塞俄比亚运来,在2005年4月18日归还。

区域办事处[编辑]

分区域办事处[编辑]

联络处[编辑]

重点工作领域[编辑]

在抗击饥饿中,粮农组织为即将到来的2014-2015两年期规划了以下优先重点。[4]

  • 帮助人们消除饥饿、粮食不安全和营养不良 - 我们推动制定有关政策,为支持实现粮食安全做出政治承诺,确保提供和便于获取与饥饿和营养挑战有关的最新信息,为消除饥饿作出贡献。
  • 提高农业、林业、渔业生产率和可持续性 - 我们依据实证经验,促进有关政策和实践,支持高产农业系统(种植业、畜牧业、林业和渔业),并确保自然资源基础在生产过程中不被削弱。
  • 减少农村贫困 - 我们帮助农村贫困者争取获得其所需的资源和服务,包括农村就业和社会保护计划,开辟摆脱贫困的途径。
  • 推动建设包容、有效的农业和粮食系统 - 我们帮助建设安全有效的粮食系统,支持小农农业发展,减少农村贫困和饥饿。
  • 加强生计手段,提高灾后恢复能力 - 我们帮助各国防备自然和人为灾害,减轻风险,增强其粮食和农业系统的恢复能力。

计划和成果[编辑]

世界粮食安全首脑会议[编辑]

1990-2011主要糧食價格總趨勢

世界粮食安全首脑会议将于2009年11月16日至18日在意大利罗马举行。举办首脑会议的决定是根据粮农组织总干事雅克·迪乌夫博士的提议,由联合国粮食及农业组织理事会在2009年6月作出。期待国家和政府首脑参加在粮农组织总部举行的这次峰会。

粮农组织应对粮食危机[编辑]

2007年12月,粮农组织实施应对粮价飞涨计划帮助小生产者提高产量并增加收入。这个计划也是粮农组织对2008年4月成立的联合国全球粮食危机高级别工作组制定的全面行动框架的贡献。粮农组织已经在25个国家实施项目,赴近60个国家执行机构间任务。通过全球粮食和农业信息及预警系统提高监测工作,对国家提供政策建议,同时支持他们在提高粮食产量方面所作的努力,鼓励农业投资。该计划也与欧盟密切合作。例如,在海地实施一个一千万美元的优质种子分发和培育项目;该项目显著提高了粮食产量,降低了粮价,增加了农民收入。[5]

粮食安全计划[编辑]

粮食安全特别计划 是粮农组织的首要行动,作为千年发展目标承诺的一部分,实现到2015年全世界饥饿人口数量减半的目标(当前估计接近10亿人)。 通过全球超过100个国家的项目,该计划促进提供切实有效地解决方案以消除饥饿、营养不良和贫困。当前102个国家参加了该计划,并且有近30个国家开始转向国家计划。为取得这项工作的最大成效,粮农组织极力推动该计划由国家管理,并充分利用其自身的资源来运转。

粮食紧急情况早期预警[编辑]

粮农组织全球粮食和农业信息及预警系统 (GIEWS)监控全球粮食供求状况,并为国际社会迅速提供有关全球、区域和国家的作物前景和粮食安全状况[6]的信息。在迫近粮食紧急情况下,经常与世界粮食计划署协同,迅速派出作物和粮食供应评估小组,有时也作为进一步干预和援助的先行者。

跨界病虫害[编辑]

粮农组织在1994年建立了跨界动植物病虫害紧急预防系统,通过帮助政府协调它们的响应,关注像牛瘟、口蹄疫和禽流感等疾病控制。一项关键内容是[3]全球根除牛瘟计划],---该计划已提前达到目标,亚洲和非洲的大部分地区在已延长的观测期内仍无牛瘟发生。与此同时,蝗虫观测监控世界范围的蝗虫状况,并对受影响的国家和捐助人提供虫灾预测信息。

国际植物保护公约[编辑]

粮农组织在建立1952年国际植物保护公约,该国际条约组织旨在防止植物和植物产品有害生物的扩散和传入。其中的功能是维护植物有害生物名录,追踪有害生物爆发情况,协调成员国之间的技术援助。到2009年7月,173个政府已正式通过该公约。

食品法典[编辑]

1963年粮农组织和世界卫生组织在双方合作的食品标准项目下共同创建了食品法典委员会,用于制定食品标准,规范及文本,如实施标准。该项目的主要目的是保护消费者健康,确保公平贸易,促进各组织和非政府组织所有食品标准工作的协调。

粮农组织统计资料[编辑]

粮农组织的统计数据库是一个在线的多语种数据库,有近3百万的时间序列记录,涵盖210国家和领土的农业、营养、渔业、林业、粮食援助、土地使用和人口的统计信息。也包括农产品贸易数据。一些数据通过项目获得,如Africover

电视粮食集资[编辑]

Gambia - juxta.jpg

为提高对饥饿问题的关注,动员各方力量寻找解决方案,在1997年,粮农组织启动了电视粮食集资活动,该活动通过举办音乐会、体育比赛和其他活动,利用媒体、名流和热心市民的力量来帮助战胜饥饿。自该活动启动以来,已经筹集了超过2800万美元的捐款。这些通过电视粮食集资来的资金用于小规模、可持续发展的项目帮助小农户生产更多地粮食,来满足家庭和社区的需要。这些项目提供切实的资源,比如渔业装备、种子和农机具。项目从帮助委内瑞拉的家庭饲养生猪,到佛得角和毛里塔尼亚建立学校菜园,或是在乌干达提供学校午餐,在印度的低级社区教授孩子们种植粮食、养鱼等有很大的不同。

粮农组织亲善大使[编辑]

粮农组织亲善大使计划始于1999年。其主要目的是吸引公众和媒体的注意力,让他们认识到一个令人无法接受的事实,那就是在这个物质前所未有丰富的时代中,世界上仍有10亿多人在遭受长期饥饿和营养不良。这些人过着悲惨的生活,被剥夺了最基本的人权:获得食物的权利。 光靠政府是无法消除饥饿和营养不良的。要想打破长期饥饿和贫困的恶性循环,我们就需要动员公共和私有部门,让民间社会参与进来,并集中集体和个人的资源。 每位粮农组织亲善大使 – 来自艺术界、娱乐界、体育界和科学领域的名流,如诺贝尔奖获得者丽塔·列维-蒙塔尔奇尼,著名演员巩俐,歌唱家米瑞安·马卡贝,足球运动员罗伯特·巴乔劳尔·冈萨雷斯·布兰科等很多名人 – 为粮农组织的愿景,做出了个人和职业承诺,那就是为我们这一代和子孙后代建设一个粮食有保障的世界。亲善大使们利用他们的智慧和影响力,带动老少、贫富所有人一起投身于这场消除饥饿的全球运动,他们的目标是力争在21世纪实现“人人有粮”。

成員國[编辑]

截至2013年6月15日,粮农组织共有197名成员,其中包括194个成员国、1个成员组织(欧洲联盟)以及2名准成员(法罗群岛托克劳)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 联合国粮食及农业组织(粮农组织). 新华网. [2015-04-30]. 
  2. ^ UN food agency says real budget falls in 2004-2005, UN Mission to the UN agencies in Rome, 10 December 2003 [1]
  3. ^ FAO’S 2006-2007 budget, FAO Newsroom, 25 November 2005
  4. ^ 粮农组织战略目标
  5. ^ "Haiti's seed multiplication programme yields fruits", Jeune Afrique, 21 August 2009 [2]
  6. ^ "Zambezi hit by killer fish disease", Fish Farmer, 21 July 2009

外部链接[编辑]

參見[编辑]