联合收割机

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
John Deere 9880 STS 联合收割机正在收割大麦
阿里斯查尔默斯英语Allis-Chalmers收割机作业现场

联合收割机(英文:Combine harvester,简称:Combine,音译“康拜因”)为能够实现农作物收割、脱粒,并完成籽粒颖糠、碎屑、茎秆和其他杂物分离的大型农业机械。大型联合收割机还能进行作物籽粒清选、干燥和包装加工。按照行走系统划分,联合收割机分为轮式和履带式二种,根据方向操纵系统划分,分为方向盘式和操纵杆式二种。

1912年由20头骡子驱动的联合收割机

联合收割机的前身贝尔收割机(Bell's reaper)在1826年在苏格兰由帕特里克·贝尔(Patrick Bell)发明,1835年美国人Hiram Moore发明联合收割机并注册专利。早期机械需大量马匹或其他牲畜驱动。1911年,自走联合收割机出现。二战结束后,由拖拉机驱动的联合收割机开始流行起来。目前所有发达国家农业均广泛使用联合收割机。

常规联合收割机工作示意图
1) 拨禾轮
2) 收割台
3) 搅龙
4) 谷粒传送带
5) 石块阱
6) 脱粒滚筒
7) 脱粒凹版
8) 逐稿器
9) 谷粒盘
10) 鼓风机
11) 可调节顶筛面
12) 底筛面
13) 穗子传送带
14) 穗子再脱粒
15) 谷粒螺旋钻
16) 谷仓
17) 铡草刀
18) 驾驶室
19) 发动机
20) 卸粮器
21) 叶轮