联合果品公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位于美国新奥尔良的联合果品公司正门

联合果品公司United Fruit Company,1899年-1970年)是過去的一家美国公司,現金吉達品牌國際公司的前身。公司主要收购第三世界国家种植园热带水果(特别是香蕉鳳梨),并销往美国和欧洲

在20世纪的大部分时间里,联合果品公司控制了拉丁美洲的香蕉出口。因为在一些区域拥有大量土地,且垄断了香蕉贸易,公司对多个拉美国家的经济和政治有着很大的影响,实际上成爲这些国家的深層政府。其经营方式被人批评为新殖民主义,也是跨国公司干涉国际政治的原型。這些拉美國家也因高度依賴於水果出口被称为“香蕉共和国”。

公司领导也与美国外交有着密切的联系,比如艾倫·杜勒斯美国中央情報局局长前,曾任联合果品公司董事,约翰·福斯特·杜勒斯在任美国国务卿前,曾为联合果品公司律师。Thomas Dudley Cabot,在联合果品长期担任总监身份,最终担任执行长[1],他其后于美国国务院工作;1953年,中情局在危地马拉策划政变的期间,John Moore Cabot任国务院泛美事务助理国务卿。

1970年联合果品与AMK公司合并,更名为联合品牌公司(United Brands)。1984年更名为如今的金吉达品牌国际公司

参考资料[编辑]

  • Dube, Arindrajit, Ethan Kaplan and Suresh Naidu, Coups, Corporations, and Classified Information, Quarterly Journal of Economics, August, 2011.
  1. ^ Thomas Cabot, 98, Capitalist And Philanthropist, Is Dead. The New York Times. June 10, 1995 [July 26, 2011]. (原始内容存档于2018-07-31).