联盟TM-13

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
联盟TM-13
任务徽章
Soyuz TM-13 patch.png
任务概要
任务名称 联盟TM-13
发射 1991年10月2日
05:59:38 UTC
加加林的起点
返回 1992年3月25日
08:51:22 UTC
临近杰兹卡兹甘
任务时间 175天2时51分44秒
环绕轨道次数 ~2,730
远地点 232千米
近地点 195千米
地球轨道周期: 92.4分钟
地球轨道倾角 51.7°
导航
前次任务 后次任务
Soyuz TM-12 patch.png 联盟TM-12 Soyuz TM-14 patch.png 联盟TM-14

联盟TM-13号是第十三次前往和平号空间站的载人任务。飞船于1991年10月2日起飞,1992年3月25日降落,期间经历了苏联解体。飞船起飞时搭载了两位苏联宇航员(其中一位是俄罗斯人,另一位是哈萨克斯坦人)以及一位奥地利宇航员。

乘员[编辑]

岗位英语Astronaut ranks and positions 发射乘组 返回乘组
指令长 苏联 / 俄罗斯 亚历山大·沃尔科夫
第3次飞行
科研宇航员/飞行工程师 苏联 / 哈薩克 托克塔尔·奥巴基洛夫
第1次飞行
俄罗斯 谢尔盖·克里卡列夫
第2次飞行
科研宇航员 奥地利 弗兰兹·维波克
第1次飞行
德国 克劳斯-迪特里希·弗拉德
第1次飞行

任务亮点[编辑]

联盟TM-13号搭载了三位宇航员,由经验丰富的俄罗斯亚历山大·沃尔科夫担任指令长,随行的宇航员是奥地利科研宇航员弗兰兹·维波克,以及当时仍然是苏联人的哈萨克斯坦科研宇航员托克塔尔·奥巴基洛夫,没有搭载飞行工程师。奥地利支付了700万美元来让苏联把维波克送入和平号空间站。哈萨克斯坦宇航员则一定程度上起到了促使哈萨克斯坦独立后继续允许俄罗斯使用拜科努尔航天发射场的作用。航天员从太空拍摄了自己的祖国,并进行了常规的材料加工和医学实验。阿尔特谢巴尔斯基与沃尔科夫交换了在和平号中的位置并搭乘联盟TM-12返回地球。

和平号空间站共同在轨飞行175天。

克里卡列夫被称为“最后一位苏联公民”,因为他从苏联加盟共和国哈萨克斯坦苏维埃社会主义共和国离开地球,降落时已经是独立的哈萨克斯坦共和国。奥巴基洛夫成为太空中第一位代表独立的哈萨克斯坦的宇航员。