本页使用了标题或全文手工转换

联邦宇宙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
联邦宇宙标志提案

联邦宇宙(英語:Fediverse)在英文中是“联邦”(Federation)和“宇宙”(Universe)的混成词。联邦宇宙由一系列自由软件组成,有一组互联的服务器(用户自建或第三方托管),一起提供网络发布(如社交媒体微博博客或者网站)或者文件托管功能。虽然各个服务器是独立运行的,且各个实例繁多,内容多样, 但服务器之间可以彼此互通。在不同的服务器(实例)上,用户可以创建不同帐号。这些帐号能够跨越实例边界而通信,因为服务器上运行的软件支持一种或多种遵循开放标准通信协议[1]用户通过联邦宇宙中的帐号,可以发布文本或者其他媒体文件,也可以关注其他用户。[2]在某些情况下,用户可以公布或分享数据(如音频、视频、文本文件等),使其对所有或部分人开放并允许他们共同编辑内容(例如日历和黄页)。

联邦宇宙的目的是建立在网络社交巨头公司之外, 提供另一种交流方式。与在单一服务器上运行的传统社交网络相比,联邦宇宙的运行方式更开放。 其服务器的分散性,使联邦宇宙更安全可靠。

联邦宇宙使用的通信协议[编辑]

翻譯自 w:en:Fediverse (15:15, 27 December 2022)




參考資料[编辑]

  1. ^ Fed FAQ. Mastodon User Guide. (原始内容存档于2017-04-09). 
  2. ^ What on Earth is the fediverse and why does it matter?. New Atlas. [2021-10-10]. (原始内容存档于2021-02-25). 

外部链接[编辑]