联邦院 (印度)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
联邦院
राज्य सभा
Rājya Sabhā
印度國徽
种类
种类
连任限制
6年
领导
文凱亞·奈杜英语Venkaiah Naidu人民黨
自2017年8月11日 [1]
亞倫·傑特利英语Arun Jaitley人民黨
自2014年6月2日 [3]
吳拉姆·納比·阿扎德英语Ghulam Nabi Azad國大黨
自2014年6月8日 [3]
结构
议员245 [3]
Rajya Sabha, India Dec 2018.svg
政党
執政聯盟(89):

在野黨(155):

其他(10):

  •   無黨派(6)
  •   提名(4)

缺額(1):

  •   缺額(1)
会议地点
This is a view of the chamber of Rajya Sabha (Upper House of Parliament of India) in Sansad Bhavan taken from the Distinguished Visitors Gallery
 印度新德里國會路英语Sansad Marg國會大廈英语Parliament House (India)聯邦院議事堂
网址
rajyasabha.nic.in
Emblem of India.svg
印度政府与政治
系列条目

联邦院印地語राज्य सभा、英語:Rajya Sabha)是印度国会的上议院。议员最多有250名,其中12名由总统根据他们在艺术、文学、科学和社会服务方面的专长选出。其他人由印度诸邦与联邦属地立法机关选出。議員任期六年,每年都有一定數量的議员重選,分別為8、72、13、70、10、65位。

簡介[编辑]

联邦院连续开会,与人民院不同,它不能被解散。联邦院在各種立法範疇方面權力與人民院同等,只有在財政預算方面人民院擁有優先权。若兩方有立法冲突,两院可联合开会。

不过由于人民院的议员大约为联邦院的两倍,在联合开会时通常較有優勢。联合会议只开过三次,最近一次是2002年为通过反恐法案POTA而召开的。

印度副总统是联邦院的当然主席。副主席由议员互选,於主席缺席时处理日常事務。联邦院于1952年5月13日首次开会。[4]

議會席次[编辑]

某些州的代表人數甚至超過人口最多的州:例如,泰米爾納德邦(Tamil Nadu)擁有18名代表7200萬居民的代表(2011年),而比哈爾邦(1.04億)和西孟加拉邦(9100萬)僅有16名。成員是由州議會選舉產生的,一些較小的聯邦屬地,沒有議會的地方,不能有代表權。因此,安達曼和尼科巴群島,昌迪加爾,達德拉和納加爾哈維利,達曼和迪烏,拉達克和Lakshadweep不發送任何代表。總統提名12名成員。

参考文献[编辑]

  1. ^ Hon'ble Chairman, Rajya Sabha, Parliament of India. rajyasabha.nic.in. [19 August 2011]. (原始内容存档于2011-08-18). 
  2. ^ Deputy Chairman, Rajya Sabha, Parliament of India. [19 August 2011]. (原始内容存档于2011-08-26). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 RAJYA SABHA - AN INTRODUCTION. rajyasabha.nic.in. [19 August 2011]. (原始内容存档于2011-08-16). 
  4. ^ OUR PARLIAMENT. Indian Parliament. [11 May 2011]. (原始内容存档于2011年5月17日).