联队 (日本)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

联队(連隊、 れんたい、聯隊とも、法: Régiment、英: regiment)是日本陆军所創用之軍隊編制軍事術語,約等同西方軍制的Regiment),目前此種術語在漢字文化圈內,仍由日本自衛隊大韓民國國軍沿用,但後者在中文裡,可與西方國家陸軍一樣直譯作「團」。

日本帝国时代陆军的联队[编辑]

自1874年日本帝國陸軍恢復了聯隊編制,兵源則是於同一地域徵招,因此聯隊別號多半帶有地域色彩。而只有步兵與騎兵聯隊創設會得到日本天皇賜予的軍旗

一个陆军师团下配属两个步兵旅团和其他兵种联队4至6个,每个步兵旅团下面配属两个步兵联队。聯隊人數有多種不同狀態,機械化步兵聯隊滿編可達5,546人、一般常備步兵聯隊也有4,487人,但是戰爭中期後,因為人物力不足,編組規模開始縮減為3,928人,更後期的本土防衛部隊甚至有少到3,409人。

一般來說,步兵聯隊的編制中,聯隊本部兼錙重單位,下轄3個步兵大隊、1個步兵炮大隊(下轄步兵炮中隊反戰車炮中隊各1)、1個通信大隊。雖然砲兵、步兵人數會因客觀條件不同而調整,但架構上大致沒有改變。

自衛隊時代的聯隊[编辑]

二戰結束後,戰敗的軸心國有段時間是完全解散軍隊,直到韓戰爆發後,冷戰局勢趨顯後這些戰敗國才重新組設軍隊。日本也是在這種環境下才讓各方勢力妥協,成立為數約5萬人的警察自衛隊,自衛隊成立後聯隊的代號再度被日本人沿用,總人數大體上與過去相同,只是為了非軍事化將過去使用的「步兵某某聯隊」改名為「普通科某某聯隊」,至於炮兵則改名為特科聯隊,基本上數字編號是繼承日本帝國陸軍的番號。

人員編制的部分,早期重建自衛隊時1952年日本政府曾至國會答辯,當時說法是一個普通科聯隊下轄3個大隊()、每大隊編制人數805人,聯隊總編制3210人。特科聯隊下轄大隊數則彈性調配,每大隊編制人數609人,到1954年4月9日於眾議院答辯時才確定特科聯隊下轄5個大隊。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 『日本陸軍連隊総覧 歩兵編(別冊歴史読本)』新人物往来社、1990年。