聖·尼古拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圣尼古拉斯抵达荷兰城镇希丹,2009年

Sinterklaas荷兰语读音:[ˌsɪntərˈklaːs]),或Sint-Nicolaas荷兰语读音:[sɪnt ˈnikoːlaːs] 聆聽),譯作聖·尼古拉斯圣尼古拉,是一个守护儿童聖者形象。他的荷蘭語別名有De Sint(意為"圣人")、De Goede Sint(意為"好圣人")等。他的名字在法語稱作Saint Nicolas,西菲士蘭語稱作Sinteklaas,林堡語稱作Sinterklaos,盧森堡語稱作Kleeschen或Zinniklos。

历史[编辑]

每逢12月6日的聖尼古拉節,人們便會為他舉辦盛大宴會慶祝;每年12月5日聖尼古拉斯之夜(St. Nicholas' Eve,荷蘭地區為主)及6日早晨(比利時盧森堡、法國北部-法蘭德斯地區、洛林亞多亞),人們發放禮物。該傳統也在古拉索蘇利南等前荷蘭帝國領土內慶祝。同時,他的助手彼得(荷蘭語Piet)也會一同現身慶典;他們通常由成年人扮成,以為兒童帶來歡樂[1]

他是聖誕老人的主要原型之一。[2]

参看[编辑]

參考及備註[编辑]

  1. ^ Sinterklaas(圣·尼古拉斯). 2014-01-21 [2018-11-01] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ Clark, Cindy Dell. Flights of Fancy, Leaps of Faith: Children's Myths in Contemporary America. University of Chicago Press. 1 November 1998: 26. ISBN 9780226107783. 

外部联系[编辑]