聖伯多祿·查納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖伯多祿·查納
大洋洲的首位殉道者
出生 (1803-07-12)1803年7月12日
法國安省, 布雷斯地区蒙勒韦尔
逝世 1841年4月28日(1841-04-28)(-33歲)
富图纳岛
敬奉於 羅馬天主教
宣福 1889年11月17日
教宗良十三世
羅馬
封圣 1954年6月12日
教宗庇護十二世
於羅馬
主要朝聖地 富图纳岛
慶節 4月28日
象徵英语Saint symbolism 慷慨, 仁慈, 富有勇氣、激勵人心
主保 大洋洲

聖伯多祿·查納 (法語: Pierre-Louis-Marie Chanel,1803年7月12日 – 1841年4月28日), 是一名天主教神父傳教士殉道者

生平[编辑]

早年生活[编辑]

聖伯多祿瑪利亞查納於1803年出生於法國安省布雷斯地区蒙勒韦尔,是家中的八個孩子裡排名老五。他幼年時為父親牧羊,本堂神父見他聰慧熱心,便送他進學校讀書。有一位主教稱讚他“心如黃金信德純樸如赤子,生活如天使。”

晉升鐸品後,查納在克罗泽任本堂神父,熱心照顧病人,教務蒸蒸日上。

瑪利亞修會會士與傳教工作[编辑]

1831年,查納入瑪利亞修會,獻身傳教生活。1836年,該會獲得教廷正式批准。查納與若干瑪利亞會士,奉命被派往太平洋富图纳岛傳教。查納等學習當地方言傳道,成績很好。

圣伯多禄·查纳像, 位于汤加姆阿的天主教堂

殉道[编辑]

當地的酋長以為傳教士密謀奪取他的權力。所以當酋長的兒子要求領洗時,酋長派人暗殺了查納,時在1841年4月28日。

富图纳岛居民的皈依[编辑]

查纳死后,主教Pompallier又派了若干会士前往富图纳岛传教。 他们于1842年6月9日到达。最终,该岛大部分居民都接受了天主教。连杀害查纳的凶手 Musumusu 自己也领洗入教,且其去世前,要求将自己埋在教堂之外(以此前来敬奉查纳的人们就会踏过他的坟墓),作为弥补。可谓是圣人的鲜血灌溉了信德的苗圃。

一种名叫eke的舞蹈也被创作出来,来作为和好的象征。

列聖品[编辑]

查納於1954年榮列聖品[1],他是大洋洲第一位殉道聖人,也是大洋洲的主保圣人[2]。每年4月28日,澳大利亞新西蘭教會都隆重慶祝他的瞻禮

遗产[编辑]

如今,玛利亚修会的会士和司铎们遍布大洋洲,他们工作的范围差不多有欧洲那么大,包括六个独立的国家与两个法属海外领土。玛利亚修会大洋洲教省是玛利亚修会最大的教区。[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]