聖保祿彌撒中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖保祿彌撒中心
天主教香港教區聖保祿彌撒中心
位置 香港九龍油麻地東莞街41號
油麻地天主教小學內)
國家/地區  香港
所屬宗派 天主教
官方網站 聖保祿彌撒中心網站
歷史
創建日期 1969年12月23日:成立堂區
1970年:遷入油麻地天主教小學
1970年4月12日:由徐誠斌主教主持祝聖
行政
堂區牧區 聖保祿堂區(油麻地)
教區 天主教香港教區

聖保祿彌撒中心(英語:St. Paul's Mass Centre)是一座香港天主教教堂,由天主教香港教區管理。位於香港九龍油麻地東莞街41號(油麻地天主教小學內),建立於1969年12月23日。

牧職人員[编辑]

  • 主任司鐸:劉富根神父 (Rev. David Lau Foo Kun)
  • 住宿司鐸:關俊棠神父 (Rev. Thomas Kwan)

堂區服務範圍[编辑]

聖堂祭台

聖保祿堂區是一個面積較小的堂區,服務的範圍包括油麻地的富榮花園海富苑油麻地果欄駿發花園油麻地戲院

堂區歷史[编辑]

教堂正門
教堂內部

1954年,香港教區白英奇主教批准,在彌敦道579號五樓成立教理研究班,由聖母無原罪傳教女修會修女主持,隸屬尖沙咀玫瑰堂

1957年,由於慕道者日增,乃遷往彌敦道562號三樓,並命名為「聖若瑟模範工人要理講授所」,由玫瑰堂管理。後來,該要理講授所改名為「聖若瑟模範工人小堂」。

1969年12月23日,教區在九龍油麻地成立聖保祿堂區。聖若瑟模範工人小堂在1970年遷入油麻地天主教小學內的現址,並正式命名為『聖保祿堂區』,新堂奉獻首台主日彌撒聖祭是在1月25日──聖保祿歸化紀念日,同年4月12日新堂由徐誠斌主教主持祝聖典禮。

堂區主保[编辑]

聖保祿

聖保祿(英語:St. Paul's)猶太人,生於基里基雅的塔爾索,在耶路撒冷長大,屬本雅明支派,生來即享有羅馬公民權。因他的祖先已取得羅馬國籍,所以他同時擁有猶太人(希伯來文)名字「掃祿」和羅馬(拉丁文)名字「保祿」。這羅馬公民權不但可以使他自由進出帝國境內各地,方便他的傳教工作,而且還給了他向凱撒上訴的權利。 他自幼便學會了當時民間通用的希臘語,也學會了製造帳幕。他身體似乎有痛症。

彌撒及禮儀時間[编辑]

彌撒[编辑]

  • 主日彌撒:08:30、10:00(粤語)
  • 星期六提前主日彌撒:19:30(粤語)
  • 平日彌撒:星期一至五07:20(粤語)
  • 兒童彌撒每月第4主日:08:45(粵語)
  • 青年彌撒單月第5主日(特別禮儀日除外):10:00(粵語)

明供聖體[编辑]

  • 每月首星期四20:00

相冊[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

聖保祿彌撒中心網站