聖公會明華神學院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SKH Ming Hua Theological College
聖公會明華神學院慶堯門,前方道路為己連拿利

聖公會明華神學院英语:Sheng Kung Hui Ming Hua Theological College)由聖公會港澳教區的前任主教何明華會督於1947年設立,前身為聖公會明華學院,為當時港澳教區的平信徒提供培育課程。1996年,香港聖公會教省準備成立,明華學院為配合訓練教省的聖品人,變成今日的明華神學院,協助栽培牧者和平信徒。學院提供神學學士課程,修讀科目包括聖經研究、教會歷史、基督教教義、基督教倫理、牧養神學、及哲學等。學院亦提供其他學習機會如各類不同之課程。

神道學(榮譽)學士課程,是「明華神學院」為平信徒及牧職人員所設的核心神學課程。

宗教教育文學碩士課程,是與「香港教育學院」合作開辦。本課程面向宗教教育專業人士、在信仰部門工作之人士,及對宗教與教育關係有興趣者。本課程現正招生,並於2014年1月開始。

臨床牧關教育課程 (CPE),是一專業的培訓課程,主要是針對那些有興趣牧養關顧之人士。在訓練過程中幫助開發和肯定學員的使命和身份。

信徒神學研習課程,每年從9月至7月提供廣泛的課程及講座,包括聖經研究、當代宗教與社會等方向。這些科目較學士課程稍簡淺,並為更高層次的研究作準備。它們皆從不同的角度提供一個良好的知識與理解維度。更多詳情請參: http://learnatminghua.org

聖公會明華神學院的圖書館在1997年9月27日神學院的奉獻禮後正式啟用,命名為「黎黃恩憐圖書館」,主要收藏基督教、神學、哲學、教會歷史及人文科學等範疇的書刊。館共兩層,包括研讀區和五個館藏部:流通部、視聽資料、期刊、參考書部及特別館藏;流通部和大部份視聽資料均可外借。讀者可利用圖書館的電腦設施或個人手提電腦,連接館內的無線網絡(Wi-Fi) ,使用各種電子資源。圖書館會定期舉辦工作坊,協助讀者建立數位素養 (digital literacy)的認知和能力,以便他們更有效地使用圖書館的各項設施和資源。 2013年9月,新的圖書館網上目錄系統啓用,讀者可直接透過系統搜尋印刷和電子資源或辦理續借、預約服務等。 圖書館會繼續開拓、豐富館藏,提供更多元的服務。

現況[编辑]

現任院長:鍾嘉文博士

使命和遠象[编辑]

明華神學院」乃香港聖公會港澳教省特設的神學院。

「明華」致力事奉教會工作凡六十多年,始基於支援華人平信徒信眾,關顧基層和弱勢社群的信仰教育工作。

鄭重履行此傳統使命,決心培訓和教育香港教會信眾。以此表達大主教和主教之遠象, 以及整個聖而公教會價值和信念。

以教會內獨特的角色,學院將致力於實現上帝國度降臨,為神使用之器皿,章顯神之憐憫和救恩,告知公眾。為履行承擔此使命, 將致力通過:

提供神學教育機會予所有香港聖公會信徒;

栽培男女信眾, 成為教會所屬社群之聖品, 和平信徒領袖;

使彼等學習成為上帝國度忠實僕人,明智牧師和教師、具影響力傳道人,主持信眾禮儀生活;

培養香港聖公會會眾的祈禱生活,教導上帝子民,認識聖公會基督教 豐富神聖資源;

以適合香港及中國背境方式;解讀英國聖公會傳統,基督教信仰;

更新歷代香港及環宇聖公會禮儀資源,鼓勵發展創新禮拜儀式和音樂

與世界各地聖公宗,參與對話交流和教育課程,發揮香港聖公會信眾 獨特經驗;共同塑造未來具廣而深之聖公會傳統;

加強聯繫所有鄰近基督徒,尤其通過中國基督教三自愛國運動委員會中國基督教協會,接觸中國內地信眾;

與其他宗教傳統信眾,追求傳統和平、公義與和諧之共同精神價值;

教育學院學生,尋求整個創造之公義與和平,為沉默缺聲群眾代言,回應貧困者身心之需求,並加強對創造物關懷和事奉;

「明華神學院」于未來數月將發佈學院新的培訓方案,和詳細的資訊, 提供機會予香港聖公會的所有信眾,透過優質和經認可課程和計劃, 讓他們瞭解更多有關其信仰和教會。

「明華神學院」 將重訪始於昔日何明華會督並今天鄺保羅大主教重申之使命和遠象: 要 (開放、 寬容 、 平和),成為香港上帝子民,具慷慨及富挑戰性學院。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]