聖公會聖提摩太小學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖公會聖提摩太小學
Stps Images.jpg
New wing of Sheng Kung Hui St. Timothy's Primary School.jpg
聖公會聖提摩太小學新校舍
地址
九龍鶴園鶴園街14及19號
详细信息
其他名称 Sheng Kung Hui St. Timothy's Primary School
创校日期 1887年
校監 郭始基先生
校长 林斯初 先生
副校长 鄭幗儀女士
辦學團體 聖公宗(香港)小學監理委員會
電話號碼 2362 5953
传真號碼 2365 2050
学校网址
聖公會聖提摩太小學舊校舍

聖公會聖提摩太小學(Sheng Kung Hui St. Timothy's Primary School),位於香港九龍鶴園,是一所一校兩舍的全日制小學。前身為「土瓜灣聖公會學校 To Kwa Wan Sheng Kung Hui School」,是於1887年在浙江街創辦。1952年後來遷至江西街,至1957年始遷至鶴園街14號。學校深明舒適而理想的學習環境可有效促進學習的質素,故在2003年度本校成功地向教育局申請了新校舍,校址位於九龍紅磡鶴園街19號。現任校長為林斯初 ,副校長為鄭幗儀, 校監為郭始基。

歷史[编辑]

1860年:服務於英國女子教育會的聖公會女傳教士白思德女士(Miss Baxter)奉派來港傳道,並設立了多間以她名字命名的學校。

1887年:聖公會把教育服務拓展至九龍,創辦「土瓜灣聖公會學校」於浙江街,略具雛型。

1952年:創辦[土瓜灣聖公會學校]遷江西街,漸見規模。此即本校聖公會聖提摩太小學之前身,也是九龍區的第一所聖公會小學。

1957年:本校正式遷往九龍鶴園鶴園街14號(現時的校址),為當時區內少有擁有獨立操場及教學大樓的小學,連當年的港督葛量洪爵士亦有蒞校參視。本校為了照顧清貧學校,所設立的土瓜灣啟明街宿舍,宿舍設有各類遊樂設施供同學使用。

1959年:聖公會聖提摩太小學正式分為上、下午校。轉眼間,九龍紅磡鶴園街14號校舍,至今為社會作育英才已有50年。

2001年9月:黄麗霞校長調升聖公會阮鄭夢斧小學總校長,由聖公會基愛小學下午部李傑坤校長接任本校校長一職。

2003年9月:因應教學的需要,本校開展了新翼校舍擴建工程。另一方面,本校成功地向教育局申請了新校舍(校址位於九龍紅磡鶴園街19號,與現有校址相毗鄰),以改善目前教學的環境,落實一校兩舍的運作模式。本校成立了全港首支小學校園流行樂隊,名叫「POPY」,就是取自Pop Music(流行音樂)的意思。

2004年8月16日:本校擴建工程正式竣工,並於同年9月投入使用,使本校除有標準課室12間外、還設有兩間電腦室、音樂室、視覺藝術室、圖書館、學生輔導室、禮堂及操場。校舍內所有特別室及課室均安裝了冷氣調節系統。

2006年3月:本校假九龍仔公園運動場舉行首屈運動會。

2006年4月28日:教育局建校組吳麗貞經理、建築署王永新物業事務經理及聖公宗(香港)小學監理委員會主席周何翠珍女士在九龍紅磡鶴園街19號新校舍簽署移交手續。是日亦有聖公宗(香港)小學監理委員會謝振強總幹事及本校郭始基校監、李傑伸校長、家教會副主席及學校行政人員出席,一同見證是次簡單而隆重的新校舍移交簽約儀式。一校兩舍的夢想在簽約儀式順利完成後,於2007年正式落實。

2007年9月:聖公會聖提摩太小學正式轉為全日制,與現有校舍相對,落實一校兩舍全日制上課模式。

2011年9月:李傑坤校長榮休,由聖公會李兆強小學李佩雯副校長接任本校校長一職。

2013年2月:本校舉行125週年校慶。

2014年7月12日:本校舉行2013-2014年度校友同樂日——那天再重聚。

2015年2月7日:本校舉行2014-2015年度校友活動——團拜。

2015年9月25日:近日本校前任李傑坤校長因病辭世,本校全校師生感到哀傷及惋惜。[1]

2016年2月20日:本校舉行2015-2016年度校友活動會(我們的小學時代)。


2016年5月31日:聖公會九龍東區小學聖提摩太小學、基顯小學、聖約翰小學、基樂小學、九龍灣基樂及油塘基顯小學,共六校聯合畢業禮於尖沙咀香港文化中心音樂廳舉行。

2017年1月21日:本校舉行2016-2017年度校友活動會(球賽 fun fum fun)。

2017年9月1日:聖公會小學監理委員會決定本校李佩雯女士校長調往聖公會青衣邨何澤芸小學代替榮休岑延芬校長,委任聖公會柴灣聖米迦勒小學林斯初主任出任本校校長一職。

2018年1月25日:本校舉行130周年校慶感恩崇拜暨綜藝匯演。

2018年4月19日:本校舉行第十二屆運動會。

2018年5月19日:本校舉行130周年校慶開放日。

辦學宗旨[编辑]

本校以聖保羅的學生-聖提摩太-命名。聖保羅教導提摩太以愛為榜樣,以愛為教導之本,而愛是從「清潔的心,無虧的良心和無偽的信心」生出來。

因此,校方本著愛及耶穌基督「非以役人,乃役於人」的精神,與及全體員工團隊積極的合作及堅定不移的信念,實踐全人教育的使命。使學生身心靈性得以均衡發展,培養成為健康快樂、自信自律、敬虔負責、具創造力及積極性人生取向的孩童。

辦學團體[编辑]

本校辦學團體為聖公宗(香港)小學監理委員會有限公司。

校訓[编辑]

本校校訓為「非以役人 乃役於人」。

學校設施[编辑]

  • 課室26間
  • 禮堂2個
  • 操場2個
  • 圖書館2間
  • 特別室9間(音樂室2間、視藝室2間、電腦室3間、英文活動室2間、學生輔導室2間)
  • 支援有特殊學習需要學生的設施:供傷健人士出入通道、電梯1部
  • 其他:課室設有電腦、投影機及實物投射器

班級結構[编辑]

全校一至六年級共有24班,另設兩班加強輔導班,即合共有26班。

班級教學模式[编辑]

一至三年級實施小班教學,二至四年級實施普通話教中文課程,一至三年級參與教育局英文識字計劃。四至六年設精英班及輔導班,以照顧學習差異。

聖公會小學校歌[编辑]

美哉我聖公會學校,林立港九,遠近蜚聲,本主基督博愛精神,樂聚群英。

格我以誠,導我以正,仁義為準,道德為繩, 良師益友切磋礪,培育心靈。

節儉習慣養成,刻苦精神充盈,德、智、體、群、美,應與日俱增。

乃役於人,仰我校訓,學子自當拳拳服膺,努力前程,修身立行,榮耀我主名。

公共交通工具[编辑]

港鐵
巴士
專線小巴

部份著名校友[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ [1] 前任校長李傑坤先生近日因病辭世消息--聖公會聖提摩太小學 2015-2016 年度第 70 號通告

外部链接[编辑]