聖公會莫壽增會督中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖公會莫壽增會督中學
South of SKH Bishop Mok Sau Tseng Secondary School.jpg
校舍南面
位置
新界大埔運頭角里26號
详细信息
学校类别 津貼中學
校训 德、智、體、群、美、靈
宗教背景 基督教
创校日期 1975年
区域 大埔
校长 秀琼(Deborah Meech)
副校长 陸耀明
信、望、愛、智
辦學團體 聖公宗(香港)中學委員會有限公司
教學語言 英語EMI學校
電話號碼 +852 2656 7804
传真號碼 +852 2650 7265
学校网址

聖公會莫壽增會督中學香港新界大埔區內的一所基督教英文中學。1975年創校。學校面積約6,000平方米。校舍位處港鐵東鐵線大埔墟車站大埔墟之間的圓崗山之上。現任校監為賴錦璋太平紳士。現任校長為秀琼女士。

該校命名自1935—1943年期間首任中華聖公會華南教區主教(副會督)的莫壽增主教[1]

辦學宗旨[编辑]

建立基督教及人性價值,培養正面人生態度及發展多元技能,以使學生發揮潛能、貢獻社會,成為盡責的良好公民。努力營造關愛的校園環境,讓彼此信任、尊重、愛護,使學校生活成為最美好的學習經驗。

歷任校長[编辑]

創校校長為潘鎮球(1975—1993),由學校開辦起擔任校長一職共計18年。其後歷任校長分別為:陳黃麗娟博士(1993—2004年)、甘知芬(2005—2010)和現任的秀琼(Deborah Meech,2010—)。

班級結構及四社[编辑]

由2016/2017學年起,中一至中六每級各設4班(A、B、C、D班)。

每位學生入學時均獲編入四社之一,四社包括:信社(Faith House)望社(Hope House)愛社(Love House)智社(Wisdom House)

教師資料(包括校長)[编辑]

  • 編制內教學人員人數:58位
  • 編制外教學人員人數:5位
  • 全校教師總人數:63位
  • 學歷(佔全校教師人數的百份比)
持有認可教育文憑的教師:100%
學士:44%
碩士博士或以上:53%
特殊教育培訓:32%
  • 語文能力要求(達到語文能力要求的常額語文教師的百份率)
英文科:100.0%
普通話科:100.0%
  • 年資
0-4 年:13位
5-9 年:13位
10年或以上:74位
  • 補充資料
外籍教師:2位
已接受特殊教育培訓教師:20位
已接受師資培訓教師:62位

開設科目[编辑]

  • 中一至中三
 以中文授課:中國語文、中國歷史、普通話、通識教育、宗教、體育、視覺藝術、圖書館課(中一)
 以英文授課:英國語文、數學、歷史、地理、普通電腦、音樂、設計與科技(中二至中三)、家政、科學(中一及中二)、生物(中三)、化學(中三)、物理(中三)、經濟及商業(中三)
  • 中四至中六
 以中文授課:中國語文、中國歷史、通識教育、宗教、體育、中國文學、視覺藝術
 以英文授課:英國語文、數學、生物、化學、物理、企業、會計與財務概論、經濟、地理、歷史、資訊及通訊科技、音樂

教學政策[编辑]

該校以英語為教學語言。除正規課程外,亦會透過各類閱讀寫作計劃、辯論戲劇廣播等不同活動形式培養學生思維能力,並加強中、英、普通話讀、寫、聽、說四方面的訓練。

該校注重學生學習成效,在不同學科中有系統地推行高層次思考訓練,培養學生分析能力、批判思考能力及自學能力;又在中一至中三級的「個人、社會及人文教育」校本課程中,有系統地教授專題研習技巧。

在學業評估方面,各級上下學期各有一次考試(中學改制前的中五及中七只設模擬試),各科另設有適量小測;在促進學習的評估方面,該校重視持續性評估,部份科目與教統局校本評核政策作出配合。

學術表現[编辑]

該校2007年中學會考最少5科考獲E級或以上之百分率為95.8%,其中10位學生取得6A或以上成績。中、英、數三科的合格率分別為99%、100%及99%。高級程度會考方面,該校共有11位學生取得2A或以上成績。各方面表現皆為區內前列。

該校在學業以外亦獲得不少獎項:

  • 第42屆校際舞蹈節 該校舞蹈組共取得8項優異獎、6項甲級獎及3項編舞獎;
  • 第57屆校際朗誦節 獲得9項冠軍、8項亞軍及15項季軍;
  • 2005-2006年度學校音樂創藝展 最佳整體演出獎、最佳音樂創作獎及最佳音樂演繹獎共三項大獎;
  • 第39屆聯校科學展覽 全場總冠軍及另外兩項大獎;
  • 2006年香港學生科學比賽 發明品組冠軍;
  • 第一屆我愛香港十大模範少年選舉 一名學生獲膺十大模範少年、另一名獲優異獎;
  • 大埔區傑出學生選舉 高中及初中組各10名優勝者中各佔3名,另有17人獲優異獎;

該校在舞蹈朗誦、戲劇等方面表現優異,多次在學界及公開比賽獲獎。尤以1979年成立的舞蹈組最為成功,自教育署舉辦之校際舞蹈節於1981/1982年設立「全場總冠軍獎」開始,該校舞蹈組一直保持前三名的成績,更於1990年至1999年期間取得「十連冠」佳績。該組亦獲邀參與多項諸如國慶酒會等大型公開節目的表演。2008年8月8日,舞蹈組及校友舞蹈組獲邀在2008年北京奧運於香港舉辦的馬術項目的開幕典禮中表演。

校規與校風[编辑]

該校對學生的品行、操守以至儀容亦有一定指引。校方亦設有訓導組,輔導操行有問題的學生,以及定期突擊檢查學生的校服。學校校規雖較於區內其他中學寬鬆,但整體校風亦未曾有變差的情況出現。而該校寬鬆的校規也得到大埔區家長和學生的歡迎,令該校多年來的中一生也是第一組別。

校舍及設施[编辑]

由運頭角遊樂場仰望校舍西面

該校校舍於1975年落成,由劉榮廣伍振民建築師事務所設計,為1976年香港建築師學會銀獎得獎作品。[2]

校舍位處運頭角里山丘之上,沿山而建。樓高6層,若包括地下、以及位於建築水平基線之下的操場及地牢,則合共9層。校舍本體為東西朝向,與禮堂形成直角排列。鋼筋混凝土結構、現代粗獷主義風格為其建築特色。早年校舍外牆為清水混凝土,不髹漆油,故整座校舍呈現混凝土自身的灰色。後來由於清水混凝土保養昂貴,故髹上白漆,而成今天的外貌。寬闊的懸臂走廊,除了是課間師生交流的地方外,也在視覺上透過走廊陰影形成工整而層層相疊的校舍立面。地下操場共有三道室外樓梯直達一樓及禮堂,而跳過地面層。因此操場東南角的室外樓梯與地面層教員室外走廊,觸手可及而不能越,師生因而喜歡於此交談及收發功課。

師生每天進入校舍前,必需沿長方形踏石跨過魚池,成為學校標記之一。魚池在師生之間又稱「金魚池」,儘管池內的是錦鯉而不是金魚。校歌「荷香不息,松翠常新」一句,「荷香」就是指這魚池,儘管池內種植的是睡蓮而不是荷花。「松翠」指的是魚池旁邊的一棵南洋杉,據師生相傳,屹立了三十多年,後來在2014年一次颱風中被吹倒。有機花圃位於有蓋操場盡頭,校工休息室後靠近大埔墟港鐵站山坡之間,偶有松鼠路過。

早年由於班別眾多而課室短缺,學生上課曾需經常轉換課室,部份中六及中七班別更曾以實驗室或小型特別室作為本班課室。校方遂於90年代末向政府申請撥款,並向公眾及師生募款,以籌建校舍新翼、改裝課室、為禮堂及全部課室加設冷氣以及於舊翼加建升降機,以改善學習環境。

該校設有多媒體教學中心、學生活動中心、多媒體自學中心、多用途中心、圖書館、電腦室、學生會室、訓導室、輔導室及學生長室。所有課室均設有電腦、多媒體投影機、音響系統及揚聲設備。

校歌[编辑]

聖公會莫壽增會督中學校歌 [3]


詞:梁艷嫦老師、胡偉文老師

曲:張樂聖校友


神朗氣清吐露迎風而立

山崗高處育才燃亮四方

遙遙遠景 悠悠我思

仰觀俯察 全人發展


荷香不息 松翠常新

寧謐育我善美心

師友同行 胸懷天地

毋負社稷求力報


信達至真唯求上帝導引

望效基督光照貧乏困苦

愛主愛人 贊育萬化

智辨是非 為鹽作光


荷香不息 松翠常新

寧謐育我善美心

師友同行 胸懷天地

毋負社稷求力報

著名校友[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]