聖公會陳融中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖公會陳融中學
S.K.H. Chan Young Secondary School viewed from southeast.JPG
聖公會陳融中學東南面
位置
新界上水石湖墟智昌路6號
详细信息
学校类别 津貼中學
校训 志學 知天
创校日期 1989年
校監 鄒小磊先生
校长 鄭萃群女士
副校长 鄒啟明先生
学生人数 889 (14-15)
辦學團體 香港聖公會
信息 (+852)26718989
教學語言 英語
宗教 基督教
学校网址
聖公會陳融中學西北面

聖公會陳融中學香港聖公會屬下的中學,位於新界北區上水石湖墟。 於1998年由政府評定為香港114間使用英文作為教學語言的中學之一。 陳融中學亦為聖公會東九龍教區聖智堂位處院校。

校長[编辑]

  1. 鄧慶年(1989年-2006年)
  2. 嚴志成(2006年-2015年)
  3. 鄭萃群(2015年-)

辦學宗旨[编辑]

  • 學校旨在培養學生的靈性成長,引導學生建立自我形像,發展學生的思維能力,激發學生的潛能,鼓勵學生貢獻社群。

學校架構[编辑]

班級[编辑]

從2007年起,開始以聖經中所提倡的屬靈氣質為班命名,以配合學校推行「啟發潛能教育」及實踐基督教育。 中一至中三設C(勇)、F(信)、H(謙)、K(仁)四班。為應付新高中學制,中四、中五及中六則多設S(誠)及W(智)班,共六班。 從2011-12年度起,配合北區中學縮班,中一至中三縮減至C(勇)、F(信)、H(謙)、K(仁)四班,而當他們升上高中亦因人數少而取消了W(智)班,截至2014-2015年,共有29班。

高中科目[编辑]

從2014-15年度起中四級只能選擇兩個選修科(不含數學延伸單元),亦有配搭限制。但中三級名次在25名以內者可修經濟/化學作第三選修科(退修亦只能選第三科及數學延伸課程單元一、二),選科自由度極為有限。

  • 以下科目可供選修:
  1. 地理
  2. 中國歷史
  3. 中國文學
  4. 物理
  5. 化學
  6. 生物
  7. 經濟
  8. 企業、會計及財務概論
  9. 宗教及倫理
  10. 資訊及通訊科技
  11. 數學延伸單元
    1. 單元一(M1)
    2. 單元二(M2)
  • 體育科和藝術教育皆為其他學習經歷項目,而非可報考專上學院的選修科。

學社[编辑]

全校學生被分為四社,四社名字皆以次經記載的天使長的名字命名:

  1. 鳴社Michael米迦勒
  2. 嘉社Gabriel加百利
  3. 勵社Raphael拉斐爾
  4. 耀社Uriel烏利爾

學生會[编辑]

高中學生自發組成候選內閣,向學生宣傳政綱及發宣傳品,並設問答大會讓上屆學生會及學生向候選內閣發問,學生發問名額極有限,大約只有兩三個。理論上學生持一人一票投票權決定選擇學生會。(如有兩個候選內閣,是二選其一或棄權票;如只有一個候選內閣,則是投信任或不信任票。)

在2014年學生會答問大會中,有學生在發問環節向候選內閣爭取於洗手間廁格內提供廁紙,被某老師批評為幼稚問題,而學生會候選內閣更指不會向校方爭取,原因是「學生不懂得善用廁紙」。最後,內閣Cyclone成為單個內閣以歷年最低票數當選學生會[來源請求]。而2013-2014年度當選之學生會內閣,曾答應爭取於洗手間廁格內提供廁紙,以及舉辦多項活動,但到最後大部分承諾都沒有履行。

在2015-2016年度,連續兩年只有一個候選內閣,而該年的內閣是Cynosure,尚未當選已經在多方面備受批評,例如答問大會,紀念品及聯校活動的政綱等。最後,Cynosure以480多票當選,比率只有58.9%,暫時為陳融中學開校以來得票歷史第二低的內閣,中六級更有105票反對。

  • 學生會主要功能為提供小息影印服務、租借球類及售賣文具。另外也主辦歷代流傳的班際籃球比賽、聖誕表演暨抽獎環節及聯校歌唱比賽的校內選拔部分,亦會盡量安排更多可行的活動。

校隊[编辑]

藝術 運動 學術 科技 其他
舞蹈組 田徑隊 Citizenship Education Team 創新科技隊 觀鳥隊
戲劇組 羽毛球隊 辯論隊 遙控飛機模型隊
合唱團 手球隊 朗誦隊 資訊科技學生支援小組
排球隊 English Team
籃球隊 數學隊
足球隊
游泳隊

學會[编辑]

興趣組 學術組 宗教組
篆刻學會 普通話學會 學生團契
家政學會 電腦學會 銀一學會
美術學會 經濟學會
手工藝學會 圖書館學會
時事學會
通識學會

服務團體[编辑]

軼事[编辑]

「禁手機政策」風波[编辑]

於2015/16學年的散學禮後,訓導老師徐勇誠老師宣佈由下一學年開始學生將禁止攜帶手提電話外出午膳,並會將電話鎖在儲物箱內。本事件頓時引起校內學生極大迴響,大部分學生都擔心不准攜帶手提電話外出午膳,會否危及學生在外午膳時的人身安全。更有學生成立「陳融校政關注組」,發起聯署要求校方收回有關決定;而校方知悉事件後,發出電子郵件予全校學生,並提供一個平台予學生發表本次事件的意見,同時表示於2016年8月5日會召開會議,商議有關事宜。而關注組的Facebook專頁則於校方發出電子郵件後迅速關閉。

沒有人唱國歌[编辑]

佔領運動開始後不久,學校唱國歌的人便越來越少,甚至到2016年連老師都沒有唱,衹有音樂在操場上回蕩。

著名校友[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]「張玉璵古箏園地」Facebook專頁

外部連結[编辑]