聖劉方濟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖劉方濟
San Francisco Fernández de Capillas, O.P.
出生 1607年8月15日
西班牙帝國卡斯蒂利亚-莱昂帕伦西亚省巴克林德坎波斯鎮
逝世 1648年1月15日
大清福建省福寧州(今福安市
敬礼於 羅馬天主教會
宣福 1909年5月2日
庇護十世
封圣 2000年10月1日
若望·保祿二世
主要朝聖地  西班牙華亞度列多米尼加聖保羅修道院
瞻礼 1月15日

聖劉方濟(西班牙語:Francisco Fernández de Capillas, O.P.;1607年8月15日-1648年1月15日)。西班牙语名为“方济各·嘉彼来”,生在西班牙帝國帕倫西亞巴克林德坎波斯,是首位在中國殉道的歐洲傳教士

生平[编辑]

17歲入道明會。當他是執事時被送到菲律賓做傳教工作。於1631年二月間到達馬尼拉。過了不久晉升神父。在菲律賓十年的福傳洗鍊,是為到中國傳教工作的準備。

1641年他和會友Francisco Diez神父獲准去台灣。不久後被荷蘭人驅逐。他於1642年三月到達福建省,和早期教難生還下的道明會友會和。聖方濟兩年多的熱心事主。成立了道明三會。

1644年11月4日他的會友神父,Francisco Diez生病過世。同天清軍攻入福安城,消滅了明朝政權。滿洲人敵視傳教士,開始對他們的迫害。1647年11月13日,聖方濟為教友病人行傅油聖事,返回途中被捕入最壞的監獄,受到嚴刑拷打。聖方濟忍耐痛苦,平靜如常,驚動了法官和獄卒。後來他被送入死牢,獄卒欽佩他,甚至秘密送食物給他。在獄中聖方濟寫道,“我在這裏和其他犯人建立了友誼。他們問我關於福音和天主的問題。我不在乎出獄,我知道我是在行天主的旨意。我不可以在夜間不去睡覺而在祈禱。我就躺在床上祈禱直到天亮。我在這裏有很多的喜樂,無所牽掛。因為我知道這是為耶穌基督。在這裏的日子中,我找到了不容易找到的珍珠。”

1648年一月十五日聖方濟被判死刑,罪名為傳播邪教,煽動民心背叛新皇,同天被斬首殉道。[1]

封圣[编辑]

聖方濟在五月二日1909年被教宗聖碧岳十世升為真福和十月一日2000年被教宗聖保祿二世升為聖人。梵蒂岡認可他是第一位中華殉道聖人。他的瞻禮是一月十五日。

参考文献[编辑]

  1. ^ Saint Francis Ferdinand de Capillas. Patron Saints Index. [2008-04-24]. 

參見[编辑]