聖地牙哥炮台

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

聖地牙哥炮台(葡萄牙語:Fortaleza de São Tiago da Barra,或稱媽閣炮台西灣炮台)是位於澳門民國大馬路,內港的入口處,是澳門舊日軍事防衛系統聖地牙哥古堡的一部份。1981年古堡壘改為五星級酒店,並在亞太區旅遊協會的文物建築再利用評比中獲得優異獎。

在過去,聖地牙哥炮台與大炮台東望洋炮台組成一道堅固的外圍軍事防線。在炮台中,有一小教堂奉祀大雅各伯。相傳如果守堂士兵忘記為其擦靴會被劍敲一下頭。

沿革[编辑]

1622年葡人於此地架設簡陋的炮台。由於位處內港入口海防要塞,炮台由當時葡萄牙國王親自下令興建,為澳門謹有的一座,1629年建成聖地牙哥炮台堡壘,炮台司令亦一直由葡萄牙國王任命,澳督無權過問。炮台裝配16門大炮的聖地牙哥炮台面對海上,以防禦水路進侵之敵人。堡壘築有兵營、軍械與糧食貯藏庫、蓄水池和聖雅各伯小堂。1981年堡壘改為五星級酒店,但仍保持原有城墙、隧道、教堂等文物与葡式风格的设计互相结合。

相關條目[编辑]

參看[编辑]