聖布麗姬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聖布麗姬

聖布麗姬愛爾蘭語Naomh Bríd拉丁語Brigida;451年-525年),又稱基爾代爾的布麗姬愛爾蘭的布麗姬,是愛爾蘭聖徒天主教修女,因為神蹟不斷而被封為聖徒。是幼兒鐵匠雞農私生子等的主保聖人

中世纪,愛爾蘭民間信仰布麗姬女神与同名的聖布麗姬融合。据中世纪聖帕梅拉·伯傑(Pamela Berger, Christian) 的说法,基督傳教士無法根除居民的信仰,於是將同名的基督徒給聖人化,漸漸的聖布麗姬與布麗姬的形象合而為一。[1]

傳說[编辑]

聖布麗姬的事蹟真假難辨,各地互有異同,但傳說中充滿了神蹟

相傳聖布麗姬父親是一名德魯伊,母親是個基督徒婢女,是聖派翠克的信徒,另說則是父親是當地的酋長,母親是基督徒皮克特人

聖布麗姬在母親的潛移默化之下,從小就篤信基督,待人慈悲謙和,有一次她私下把家中的奶油都送給窮人,父親回家,當聖布麗姬要接受父親責打的時候,才發現家中又出現一批奶油,數目一點都沒有少。

聖布麗姬長大後,面貌綺麗非凡,父親為她擇偶,無數富少貴族來提親,她卻一一回絕,並在教堂中剪髮宣誓自己要成為修女,有一個叫做Dubthach maccu Lugair的男人來提親,他非常真誠地向聖布麗姬求婚,聖布麗姬婉拒了他的要求,並指引他應該到某個方向尋找真愛,Dubthach照辦後,居然看到一個極其神似聖布麗姬的美女,而且兩人順利地結婚。

據說聖布麗姬在教堂宣誓出家時,拄著一根木頭發誓,這根木頭從此色澤青翠,正如剛砍下的樹枝一般。

聖布麗姬的行為感動了很多當地的少女,許多人都想成為修女,有一個美少女也在其列。聖布麗姬看了她一眼,笑著說:「如果你是真心修道,我祝福你成為一個修女;但如果你是因為失戀才進入修院,我建議你好好地在家當個平信徒。」美少女立刻痛哭流涕,原來她苦戀一個男子,但男子始終不願意娶她,聖布麗姬說:「聖派翠克祝福過閏年求愛的女子,你就在閏年求愛罷。」後來那女子在2月29日求愛,男子竟然答應娶她,原來當初是那男子一直籌措不到聘金。演變到後來,在愛爾蘭出現一個習俗,2月29日,單身男子如果拒絕女性的告白的話,要親那女性的臉頰一下,或者送那女性一副手套。這個習俗也同時傳到蘇格蘭,蘇格蘭貴族則是訂2月29日為「女性表白日」,單身漢如果拒絕女性的告白的話,要送她一條裙子手帕,後來演變成任何禮物都可以,最常見的是一顆糖果或一個硬幣

聖布麗姬曾經布施痳瘋女子一杯清水,痳瘋女子喝時卻變為牛乳,且喝完後不久就康復了。

聖布麗姬也曾經騎馬,與兩個啞婦同行,馬跌了一跤,聖布麗姬受傷,鮮血噴到兩個啞婦,這兩個啞婦居然從此能開口說話。

聖布麗姬與另外三個修女向當地的君主募捐土地蓋修道院,君主只答應給「一件斗篷」覆蓋之地,她們四人各拉著斗篷一角奔跑,斗篷居然覆蓋住滿山遍野,這位君主被震撼,立刻受洗

聖布麗姬與十九個修女一起組成修會,每天都要有一名修女值夜,在火堆中添柴。但她死後,輪到她的值夜日子,不需要添柴,火也絕不熄滅,被稱為「聖布麗姬之火」,有時修女們戲言:「布麗姬,行行好,順便也幫我值夜罷!」

注解[编辑]

  1. ^ Berger, Pamela. The Goddess Obscured: Transformation of the Grain Protectress from Goddess to Saint. Boston: Beacon Press. 1985. ISBN 978-0-807-06723-9.