聖德太子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圣德太子
日本飞鸟时代摄政、政治家、改革家
聖德太子
聖徳太子像(选自菊池容斋《前賢故实》)
上宫厩户丰聪耳皇子
出生 敏达天皇元年正月初一
572年1月31日(572-01-31)
逝世 推古天皇二十九年年二月廿二
621年3月20日(49歲)
墓葬 叡福寺北古墳
日語寫法
日語原文 聖徳太子
假名 しょうとくたいし
平文式罗马字 Shōtoku Taishi

聖德太子(572年1月31日-621年3月20日[1],即敏達天皇元年正月初一推古天皇二十九年二月廿二(也有二十九年二月初五之說,見《日本書紀》))是日本飛鳥時代視為皇族的人物,天皇推古朝的改革推行者。

用明天皇的二皇子。母親為欽明天皇皇女-穴穗部間人皇女(穴穂部間人皇女),姑姑為推古天皇

本名厩户厩戸),因相傳他於馬房前出生。但較為有力的說法是在出生地附近有著厩户(厩戸)這個地名,引此而取名。別名豐聰耳豊聡耳)、上宮王上宮王)。 《古事記》中記載為上宮之厩戶豐聰耳命上宮之厩戸豊聡耳命)。 《日本書紀》中亦有《厩戸皇子》一條記載為豐耳聰聖德豊耳聡聖徳)、豐聰耳法大王豊聡耳法大王)、法主王法主王)。聖德太子這個名稱雖於平安時代開始被廣泛的使用而為普遍性的稱呼,但因為是後世添上的尊稱(諡名)的緣由,近年日本有部份教科書中將稱號變更為「厩戶王」(厩戸王)。詳細參見#名稱相關章節。

大和時代豪族政爭,用明二年蘇我馬子物部氏崇峻五年崇峻天皇遭暗殺,蘇我氏外孫女豐御食炊屋姬即位為推古天皇,由厩户皇子以皇太子之位輔政。聖德太子輔政後即大力進行改革,並遣使入隋、唐學習中國制度。後推行新政,制定冠位十二階、頒佈憲法十七條、採用曆法、編修國史、使用天皇名號、興隆佛教。聖德太子是從1958年到1983年間流通使用的日本銀行券10,000日圓的幣面人物。

聖德太子的確實逝世日期傳疑。最普遍的說法是推古天皇30年2月22日(即公元622年4月8日)[來源請求],但亦有說法指應該為推古天皇29年2月5日。

生涯[编辑]

据《扶桑略记》和《圣德太子传历》[1],敏达天皇元年壬辰春正月朔初一日(572年1月31日)聖德太子出生。

592年,推古天皇(33任天皇)即位,据《日本书纪》[1],推古天皇元年夏四月庚午朔己卯(593年5月15日)立侄儿聖德太子為皇太子,輔佐天皇摄行朝政

596年(推古3年),太子向高句麗的僧彗慈(又名惠慈)拜師。

其後根据当时国内外形势,推行一系列改革。603年制定《冠位十二阶》,604年制定《十七条宪法》,確立以天皇為中心的中央集權體制,藉以抑制豪强。

607年派小野妹子及其他留学生為遣隋使,建邦交,吸收先进文物制度。致力于振兴佛教,建法隆寺四天王寺,著述《三经义疏》,被尊为日本佛教始祖。采用历法,编纂《国记》、《天皇记》等史书,功绩颇多。

根據一般說法,聖德太子[2] 遣使致送的國書說:「日出處天子,致書日沒處天子,無恙。」实际上将日本与中国置于平等地位。隋皇帝看了很不高興,對鴻臚卿下令說:「蠻夷書有無禮者,勿復以聞。」[3],表明隋帝並無視於聖德太子對隋國對等關係的看法。但也有學者認為這封國書並不太像是以知書達禮、敬慕中國而聞名之聖德太子所該有的風格。實際上,《隋書》記載這封國書,是一位叫多利思北孤倭國君王所致送,從未寫說這封國書是聖德太子所呈。若根據《新唐書》中記載,這封國書很明顯應是用明天皇(31任天皇)所遞交[4],與聖德太子毫無關係。

由於聖德太子篤信佛教,加上受到慧慈法師的恩慧,他建立了法隆寺

据《日本书纪》[1],推古天皇二十九年辛巳春二月己丑朔癸巳(621年3月3日)圣德太子去世,而据《扶桑略记》[1] 是廿九年辛巳二月廿二日(621年3月20日)。

傳說[编辑]

聖德太子留下了諸多傳說,如下:

出生
據說聖德太子是在馬廄出生,是由觀世音菩薩在其母親的口內受胎而誕生,這與聖經上對基督降生的敘述類似。
豐聰耳
聖德太子經常要聽取人民的取願,他能一次聽多人說話,在《上宮聖徳法王帝説》中的記載是八人,《日本書紀》和《日本現報善悪霊異記》的記載是十人,《聖徳太子傳暦》的記載是三十六人,另一種說法是、能依序聽完多人說話之後全部重複一次,也就是過人的記憶力。
兼知未然
南嶽慧思轉生
飛行傳說
片岡飢人傳說
記載在《日本書紀》中的傳說,記述聖德太子在片岡山遇到飢餓的人的故事。

名稱相關[编辑]

  • 聖德太子這個稱呼並非他生前就使用的名稱,據說是死後經過百年以上而成立的以下文獻裡首次出現。
繪著一般被認為是聖德太子人物肖像的一萬日圓鈔票(C一万円券
  • 聖德太子是舊款日本鈔票一萬日元上的人像。

聖德太子著作[编辑]

  • 《三經義疏》(三経義疏)。
  • 《四天王寺緣起》(四天王寺縁起)。
  • 十七條憲法》初出於《日本書紀》章節裡全文引用段落。
  • 《天皇記》、《國記》、《臣連伴造國造百八十部及公民等本記》(臣連伴造国造百八十部幷公民等本記)於《日本書紀》中只記載書名,無現存物内容不明。
  • 先代舊事本紀》。
  • 《未來記》。並不特指某一本書,是假託聖德太子所作,以「未來記」之名,在鎌倉時代大量出現的偽書群。

篤信佛教的聖德太子於推古十五年(607年)為《妙法蓮華經》、《勝鬘經》、《維摩經》三經作注,書名《三經義疏》。

譜系[编辑]

 
(27)安閑天皇
 
 
石姫皇女
(欽明天皇后)
 
 
 
 
 
 
(28)宣化天皇
 
 
上殖栗皇子
 
十市王
 
多治比古王
 
多治比)
 
 
 
 
 
 
 
(29)欽明天皇
 
(30)敏達天皇
 
押坂彦人
大兄皇子
 
(34)舒明天皇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
春日皇子
 
 
茅渟王
 
(35)皇極天皇
(37)齊明天皇
(舒明天皇后)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大派皇子
 
 
 
 
 
 
(36)孝德天皇
 
有間皇子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
難波皇子
 
大俣王
 
栗隈王
 
美努王
 
諸兄
(葛城王)
橘氏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(31)用明天皇
 
厩戸皇子
聖德太子
 
山背大兄王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(33)推古天皇
 
 
来目皇子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(32)崇峻天皇
 
 
当麻皇子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
穴穗部間人皇女
(用明天皇后)
 
 
殖栗皇子
 
 
 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

Commons-logo.svg 您可以在維基共享資源中查找與此項目相關的多媒體資源:聖德太子

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 古事記~往古之追慕
  2. ^ 實際上,《隋書》記載遣使致書的,是一位名多利思北孤的倭國君主,而不是聖德太子或推古女皇。一般人會認為是聖德太子,是根據日本本國史書《古事記》與《日本書紀》的年代,去推算隋大業三年(607年)在位的天皇而來。
  3. ^ 古代國書中的元首稱謂
  4. ^ 《新唐書·倭、日本傳》:「用明,亦曰目多利思比孤,直隋開皇末,始與中國通。」根據這說法,該王明顯是用明天皇,致書隋帝而引起不悅的傳聞,可能早於大業三年才是。