聖戰約翰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
「屠夫約翰」
本名 穆罕默德·賈西姆·阿卜杜勒卡里姆·奧拉揚·達亞菲
出生 (1988-08-17)1988年8月17日
 科威特傑赫德英语Al Jahad
逝世 2015年11月12日(2015-11-12)(27歲)
 叙利亚拉卡
国籍  英國
别名 聖戰士約翰披頭士約翰獄卒約翰劊子手聖約翰
教育程度 西敏大學資訊系統商業管理系 (2009)
知名于 加入伊斯兰国,并斬首多名人質
信仰 遜尼派

刽子手約翰英语:Jihadi John;阿拉伯语:جون الجهادي‎),又被稱為聖戰士約翰Mujahid John)、獄卒約翰Jailer John)、恐怖約翰John the Terror)、披頭士約翰John the Beatle)、劊子手約翰Saint John the Executioner),原名穆罕默德·埃姆瓦齊(Mohammed Emwazi[1],1988年8月17日[2]-2015年11月12日[3]),出生名穆罕默德·賈西姆·阿卜杜勒卡里姆·奧拉揚·達亞菲(阿拉伯语:محمد جاسم عبد الكريم علينان الظفيري‎;Muhammad Jassim Abdulkarim Olayan al-Dhafiri),生於科威特,擁有英國籍。曾負責以斬首方式,處決多名人質:亡於他手下的人質包括美國記者詹姆斯·佛利[4]史蒂芬·索特洛夫、英國人道工作者大衛·海恩斯日本軍火商湯川遙菜及記者後藤健二[5]。他講話帶英國南部口音英语Regional accents of English,每次出鏡均布巾幪頭,僅露出雙眼。

生平[编辑]

埃姆瓦齊生於科威特,家中排行第二;他不是當地人,而是屬於沒有法定地位的伊拉克無國籍人士,在科威特不能求職、受教育,亦沒有醫療福利。

其父賈森·恩瓦濟(Jasem Emwazi)在他六歲時,攜全家於1993年移民英國倫敦謀生[6]。2002年,其父賈森·恩瓦濟成為英國公民之後,與其家中多數成員搬回科威特生活。

據說埃姆瓦齊在中學時間曾捲入打鬥事件,情緒出現問題須接受治療,自此思想變得激進。他從學兄薩克爾接觸極端主義思想,薩克爾其後成為聖戰組織索馬里青年黨的幹部,2012年死於美軍空襲[7]

他就讀於名校西敏大學,修讀資訊系統商業管理系,二級乙等榮譽畢業,曾任職電腦工程師[2][8]。大學畢業後聲稱到坦桑尼亞旅行,但卻被指控試圖加入索馬里青年黨,遭坦桑尼亞驅逐出境。[8]2010年,他又被英國反恐官員扣留,要留下指紋並且搜查他物品,2012年成功透過假文件出境,到敍利亞加入伊斯蘭國。

據報導,隨著伊斯蘭國領袖阿布·貝克爾·巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)因為擔心伊斯蘭國過於殘暴的形象,減少了其他穆斯林國家支持而要求「盡量不要拍攝恐怖影片」,導致他突然失去利用價值,加上傳出遭到英國情報單位鎖定,可「格殺勿論」,他為了保住性命,決定逃離「伊斯蘭國」避禍求生。[9]

2015年11月12日,美國政府聲稱以無人機炸死「屠夫約翰」,並稱他已「人間蒸發」。[3]緊隨其後,巴黎發生巴黎黑色星期五恐怖攻擊[10]

2016年1月,「伊斯蘭國」證實聖戰士約翰已經於2015年11月12日在拉卡美軍無人機炸死。[11]

參考[编辑]